5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】軍国主義の象徴【】

1 :右や左の名無し様:2009/08/01(土) 10:56:40 ID:???
馬鹿左翼は日の丸と君が代が戦争の象徴だとして批判しているが、それは違う。
本当の戦争の象徴として批判すべきは「ニッポン」である。
事実、当時の日本政府は戦争の象徴として「日本」を「ニッポン」と読む事を強要していたのである。

2 :右や左の名無し様:2009/08/01(土) 15:34:24 ID:???
当時の大日本帝国は日本の軍国化を推進する為に憲兵隊を使って、
日本と名の付く組織団体に対し、呼称を全て「ニッポン」とするよう強要した。
大半は逆らえず、不本意だったがやむなく呼称をニッポンとした。
しかし、日本大学だけは「にほんだいがく」という呼称を変えなかった。

3 :右や左の名無し様:2009/08/02(日) 18:36:26 ID:???
日本書紀 日本航空 日本大学 日本サッカー協会 野球日本代表 新日本石油
世の中には、「にほん」と正しい読み方をする企業組織がちゃんと存在する。

4 :右や左の名無し様:2009/08/03(月) 19:42:08 ID:FMNd1tA0
は?

5 :右や左の名無し様:2009/08/03(月) 20:56:28 ID:gc+vZJ79
ハゲハ軍国主義のショウチョウデアレバケハエグスリヲ生産スベシ

6 :右や左の名無し様:2009/08/05(水) 10:21:47 ID:???
我が国の名は「日本」と書き、「にほん」と読むのが正しい。

7 :右や左の名無し様:2009/08/05(水) 15:38:06 ID:8MKbyuwS
「にっぽん」という読み方は相当昔からあるよ。
「にほん」というのは半濁点とかがなかった時代にそう表記しただけ。

8 :右や左の名無し様:2009/08/09(日) 23:00:55 ID:zWEKxqmR
>>7
万が一そうであっても、にほんと読むのが正しいんだよ。

9 :右や左の名無し様:2009/08/09(日) 23:05:55 ID:???
当時、憲兵隊が日本と名の付く企業団体に対して「ニッポン」と読むように強制したのは事実。
軍国主義の象徴である事に変わりは無い。
事実、軍歌では「ニッポン」と歌っている。
ただ一曲を除いて。

10 :右や左の名無し様:2009/08/10(月) 00:30:32 ID:CAWiubvd
日本酒 日本刀 日本舞踊

戦前から、『にほん』でも『にっぽん』でも良いと、政府の公式見解で、決めている。



11 :右や左の名無し様:2009/08/13(木) 16:56:12 ID:???
>>10
だが、戦時中は明らかに軍国主義を推し進める為に強制的に「ニッポン」と言わせた。
また現在においても軍国主義を受け継ぐ奴等が「ニッポン」を使っている。

日本銀行券 日本郵便 日本放送協会 など。

これらは公的組織にもかかわらず、全部「ニッポン…」だ。
あきらかな悪意を感じる。

12 :右や左の名無し様:2009/08/17(月) 18:58:47 ID:???
一番古くからある読み方は「ヒノモト」である!
これからはそう呼ぶようにすべきである!

ヒノモトザケ ヒノモトガタナ  ヒノモトブヨウ
日本酒    日本刀      日本舞踊

13 :右や左の名無し様:2009/08/24(月) 18:40:07 ID:???
>>12
そういうのは、いりませんから。

とにかく、「ニッポン」が軍国主義の象徴であるという事実を周知させる事が重要です。

14 :右や左の名無し様:2009/09/04(金) 14:52:04 ID:???
日本はニホンと読むべきだな。

15 :改名:2009/09/04(金) 15:28:31 ID:h/pt6J4g
日本ーにほん?、にっぽん? 古い自民党も終わたから、
これからは『大和』“やまと” 大和国ーヤマトノクニ
民主党の最初の仕事だ。神国=やまと国

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)