5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は何故没落したのか具体的に考えるスレ

1 :右や左の名無し様:2010/01/06(水) 09:55:34 ID:UaBsAxSL

・第二次世界大戦に敗北
 →アメリカによって、意図的に日本文化の継承を阻止された。 
  また日本人自身も、敗戦のトラウマによって「日本文化は大した事なく、アメリカをまねた方がマシ」
  と考えるようになった。 この時点で明治以前からの文化の継承が断たれた  ※1

 →敗戦によって意欲と力を失い、戦前のように他国を巻き込んだ
  国家発展のグランドデザイン(大東亜共栄圏、朝鮮・台湾の日本本土化)を描く意欲と力を失った。
  またアメリカも日本に海外雄飛を許さなかった
 
 →アメリカの許す範囲内でだけ経済活動をして、1990年代までそれなりに儲かったが
  他国を巻き込むグランドデザインが無いため、グローバル化による経済の国境の越境に
  対応出来ず、ここ10年で坂をころげ落ちるように没落した。 ※2


国家も人間と同様に霊魂と物質に分かれているとすれば、※1の段階で文化力(霊魂の力)を失い、
※2の段階で経済力(物質の力)を失った というのが事実なんじゃないだろうか?

2 :右や左の名無し様:2010/01/06(水) 17:08:43 ID:???
ハゲが増えたからだ
それ以外ない!
補償する。 信じろ!

3 :右や左の名無し様:2010/01/07(木) 07:28:32 ID:0ShWHAZt
日本人としての精神性、道徳を失った、指針をなくしたから、かな?


4 :右や左の名無し様:2010/01/07(木) 08:39:00 ID:???
チョンの共産党員が日本國を罵倒する実にくだらんスレだな。

日本は世界一繁栄している経済大國である。國民はホームレスに至るまで潤沢で裕福。
日本の治安は世界一で、凶悪事件などほとんどない。家族は和合し、朋友は相信じ、近隣には一体感がある。
國防力は充実し、支那・チョン・台湾といった極悪共産國家に囲まれながら、これを制圧している。

どうだ参ったか?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)