5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして、日本にはキリスト教民主党ができないの

1 :右や左の名無し様:2010/05/23(日) 06:41:17 ID:gVfwlNyg
日本にはキリスト教信徒が少ないから?

2 :右や左の名無し様:2010/05/23(日) 09:42:05 ID:???
政教分離と信教の自由が日本においてマイノリティである彼らの拠り所
なんだろう。

3 :右や左の名無し様:2010/05/23(日) 20:55:15 ID:nW+MAO91
それだったら、日本において仏教民主党や神道民主党もなぜないの?

4 :右や左の名無し様:2010/05/23(日) 21:21:07 ID:???
日本には公明民主党がまもなくできますので ご心配なく>>1


5 :右や左の名無し様:2010/05/24(月) 05:42:26 ID:LEdFdlrC
キリスト教民主党のあるような国では、政教分離はされていないの?

6 :右や左の名無し様:2010/05/24(月) 18:09:49 ID:???
麻生さんや大平さんが総裁だったから自民党がキリスト教民主党
土井たか子が党首だったから社会党もキリスト教民主党

古くは吉田茂さんも奥さんが信者だったから自由党もキリスト教民主党

日本にもちゃんとあるってこと

そもそも万世一系の天皇陛下がおわすのだから國全体が数万年前からキリスト教國

あたりまえじゃん

7 :右や左の名無し様:2010/05/26(水) 02:24:06 ID:???
政教分離って言葉だけの嘘なんじゃないかな?
実際には現代でも大半の国が政教分離してなくて、
日本でも宗教関係者が政治家やりながら自分たちの理想のために
政策を誘導しているなんて大いにありうる話だね。
堂々と党名にキリスト民主党とか日本神道民主党、葬式仏教民主党とか
掲げないのはこの国では政教分離が行われていると国民に信じ込ませて
非難をかわすためかもしれない。
共産党も共産主義を想像させる党名がゆえに損してるはずだ。
党名を変えたら案外人気が出たりして。

8 :右や左の名無し様:2010/05/26(水) 02:57:00 ID:???
>>6
>そもそも万世一系の天皇陛下がおわすのだから國全体が数万年前からキリスト教國
天皇制は予定説の原理だって言ったのは小室直樹だったかな。
天皇の地位と血統が革命で倒れることなく続いたのは
天照大神による天壌無窮の神勅で約束されたことだからということみたいで。
(ま、本当に万世一系であるという保障はないし、初期の天皇から
世襲がしっかり安定するまで権力闘争のため時間がかかったのが現実だと思うけど)
また長脛彦との決戦で絶体絶命の神武天皇を、
天が金鵄を下して助けてくれたというけど、
この部分もモーゼとヘブライ人の前で
ヤハウェが海を割って逃げ道ができて彼らが助かった話の応用っぽくも感じる。

9 :右や左の名無し様:2010/05/26(水) 04:59:49 ID:eZbzEan+
右翼なんか神道を根本にしているからな

10 :右や左の名無し様:2010/05/26(水) 05:47:47 ID:???
>>9
右翼はチョンの共産党だから日本とは無縁

11 :右や左の名無し様:2010/05/26(水) 09:14:39 ID:f8/zCXFT
>>10
共産党は左翼だろう。

12 :巫山戯為奴 ◆X49...FUZA :2010/05/26(水) 09:22:22 ID:QsuWjXws
日本のチョン面右翼が主張してんのも全体主義の乞食救済ぢゃん。

13 :右や左の名無し様:2010/05/26(水) 15:15:27 ID:???
>>12
共産党や支那・チョンのような基地外右翼を他所様である左翼天皇陛下、左翼日の丸、左翼君が代のせいにしてなんかおもしろい?

14 :右や左の名無し様:2010/05/26(水) 15:18:39 ID:???
早く戦争始めればいいのに

15 :右や左の名無し様:2010/05/26(水) 15:39:50 ID:???
そぉだ

現代は日米左翼安保連合と支那・チョンなど大東亜共産圏の生温かい戦争の時代だ。

日米の基本戦略は半島で支那軍による戦端が開かれれば、タイミングをみて支那本体を25分いないに無力化することだ。

頑張れ米軍、くたばれ支那・チョン共産軍

16 :右や左の名無し様:2010/05/27(木) 07:24:46 ID:2TUiuLYM
すぐに中国や朝鮮半島に持っていくな。
欧州を参考にしたら?

17 :右や左の名無し様:2010/05/27(木) 08:04:45 ID:???
>>16
残念だったな。
君たちが姑息な友好策略を用いようと、日本國には永年のアジア軍侵入阻止の歴史がある。
日本転覆・民族抹殺の陰謀はすぐにばれるのよ。(笑、笑、笑

18 :右や左の名無し様:2010/05/27(木) 16:10:56 ID:???
作りたいなら作ればいいじゃん
なぜできないのかなんてほざいてないで

19 :右や左の名無し様:2010/05/28(金) 04:48:06 ID:???
そういうのが好きそうなプロテスタントは、最大規模の
日本基督教団がいろんな教派の寄り合い所帯だから話のまとまりようがない。
カトリックはトップがそれを望まなければアウト。
それ以外はどれも泡沫教派。政治やる力なんてない。

創価なみに強引な布教と急激な成長、異論を受け付けない頑迷な精神を
身につけた教派があれば別だが、統一教会ももうそんな力はない。


20 :右や左の名無し様:2010/05/29(土) 14:48:03 ID:???
当然、エホバの証人、モルモン教、統一教会は除外だね。

21 :右や左の名無し様:2010/05/31(月) 21:04:27 ID:6GCSQJbj
宗教政党は日本には馴染まないね。

22 :右や左の名無し様:2010/06/01(火) 10:43:11 ID:???
そ〜か

23 :右や左の名無し様:2010/06/19(土) 20:01:16 ID:SOPtNh7n
聖書を憲法にするのか

24 :右や左の名無し様:2010/07/24(土) 23:34:14 ID:b6qFBaGG
日本人には歴史的にキリスト者には拭いがたい不信感があるからだろ。

戦国時代に毛唐バテレンどもは玉薬の代金がわりにティーンエイジャーの生娘達を根こそぎ攫っていったんだぞ!


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)