5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トミカをディープに語るスレ 1A

1 :前スレ980:2010/05/28(金) 22:41:59 ID:BOcTUWlq0
トミカを「コレクター視点でマニアックに」語るスレです。
▼トミカに関してある程度の知識が必要です。またその前提でレスをやりとりします。
▼商品の品評、バリネタ、オクネタなどを取り扱います。
▼本スレへの上記ネタや初心者罵倒のレス投下は慎みましょう。
▼このスレ内でも、お互いに大人のコレクターとして、仲良く喧嘩してください。
▼無論、本スレなどから荒らしや煽りが来ても、全てスルーしましょう。
▼基本的にsage進行で、次スレは>980が立てましょう。

前スレ:トミカを語るスレ 出直しXVI
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/toy/1221546150/l50
本スレ:トミカを語るスレ22 〜ニッサンR-382〜
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/toy/1256397091/l50
トミカ公式
http://www.takaratomy.co.jp/products/tomica/

2 :ぼくらは和田芳樹ッズ:2010/05/28(金) 23:51:03 ID:EyRENkt70
>>1
乙。
あとは即死判定を喰らわない様に適度に保守しつつ、
前スレを消化していきましょう。

3 :鳩ぽっぽ:2010/05/29(土) 00:22:30 ID:cIf0pS390
いすずGIGA73式3/2トン自衛隊ダンプの作り方教えてください

4 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/05/29(土) 09:33:26 ID:Adyq1Vvf0
>>1
のんびりやっていきましょうか

5 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/05/29(土) 12:11:41 ID:hyqGvz4L0
>>1
こっちにも乙

>>980
次スレ番号は香港1B(旧称4S)と1D(旧称2A)どっちにするかね?

6 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/05/30(日) 14:46:01 ID:PCNc6mum0
こういうスレを待ってました。

本スレだと初期トミカネタは、あまり歓迎されてないみたいだからね。

7 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/05/30(日) 20:06:51 ID:HGm6Tl840
バリ嫌い厨が立てたのをバリマニアで乗っ取った前スレ
遂に落ちましたな

いろいろ珍しいバリ情報を教えてもらって本当にためになりました
また深くまったり参りましょう

8 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/05/31(月) 23:01:22 ID:RrJ6aiSH0
>>5
順当にいくと2年半ぐらいで次スレ移行だから
そのころにまた相談すればいいんじゃね

9 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/03(木) 00:09:24 ID:woJQQ0HO0
前スレで黄色のレガシィについて教えていただいてありがとうございました。
ついでにこれらもベトナム製でした
トミカ組立工場ショップオリジナルRX-8セーフティカーNO.96
トミカ博横浜イベントスペシャルオフロードダンプNO.F22
トミカ&プラキッズハイメディックNO.79
エルフ高所作業車NO.83


10 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/03(木) 20:39:36 ID:/vC96uGDO


     ('-^*)チリッ



>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

11 :和田芳樹:2010/06/03(木) 20:49:22 ID:a3q8fz+/I




12 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/04(金) 10:15:01 ID:tgCC9+W80
>>9 乙
前スレが落ちてしまったので
重複してもいいから越南移行情報を気付いたら書いてください

>>10 ひさしぶり!

13 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/04(金) 19:17:46 ID:9MP+FLZFO
恥ずかしいスレタイ…

14 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/05(土) 00:47:13 ID:qttfYg+E0
ttp://www.iris.dti.ne.jp/~jun-shin/tomica/tomica_ikou.htm

15 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/05(土) 13:38:36 ID:pyEvz19g0
>>14
42-1ダットサン1300トラックが間違ってるな
香港→日本→中国まで確認済み

71-1ヤマハボートトレーラーが変則でボートだけタイ製になっている

16 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/05(土) 23:58:49 ID:qttfYg+E0
通常品だけのリストだろ。
ギフトセットだのリミテッドだの含めたら、かなりのモデルが中国製化されてる。

17 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/06(日) 23:09:46 ID:obwJImza0
77 日野プロフィア 越南製確認。
ロング各種のチェック頼む。

18 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/13(日) 01:49:38 ID:lsJ3HzuqO
皆ご存知だとは思うが、いっぱいカーキャリアセットや緊急車両!現場に急行せよ!等の通常品では絶版化した車種が含まれるセットも越南化している。ただしカーキャリアのZ33は中国製だった

19 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/13(日) 23:50:51 ID:Q4mE9cRlI
日産GTR越南製確認

しかし・・・塗装醜いorz

20 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/16(水) 23:16:42 ID:JwHz7bQy0
95 ロンドンバス
106 Zパト
越南製を確認。
55の越南化に怯える日々・・・

21 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/18(金) 18:00:35 ID:LckNj6mvO
Z労働スター越南製を確認(マジ)

22 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/19(土) 11:06:30 ID:p8LnXL5G0
旧22.43ベースの日産ディ−ゼルPAZ30D?
プラキッズセットで越南化確認
でもこのモデルってシルエットは先にコマツで作った超高層梯子車そっくり
本当の型式を実車に詳しい人教えてプリーズ

23 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/19(土) 11:11:26 ID:p8LnXL5G0
あと話の時代が戻ってしまうけど1−1ブル510SSS茶、85−1グロ230GXアイボリー
35周年記念モデルって予告撮影用手塗りじゃなくて
ちゃんと復刻カタログ、復刻黒箱つきで製品作られていたのね
某マニア氏がコレクションにお持ちなのを見せてもらって絶句・・・・・・

24 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/20(日) 14:10:36 ID:uUrdC5WG0
前スレでハンディマップ買って失敗の報告したが今度は成功!
刻印C2610で越南製明記
駅前ロータリー(ふそうバス)まちへお買い物(旧々ヴィッツ)確認

25 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/21(月) 23:44:21 ID:ssqePQLr0
>>24


26 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/22(火) 07:28:16 ID:bzrpjQjg0
ハンディマップは09年後半の刻印なら
MADE IN CHINA 表記でも建設現場のダンプは越南製だから一緒に買っチャイナよ

27 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/22(火) 19:41:40 ID:28/S/ljF0
>>20
40の通常パケ(刻印D1910)はCHINAだったので
旧55の越南移行はさすがにないのでは。

28 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/22(火) 20:29:25 ID:1uOjY/Mp0
>>27
ん?>20が言ってるのは現行55のZロードスターじゃないの?
しかも>21から察するにセカンドロット以降はベトナム製に移行したっぽい。

29 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/22(火) 20:49:30 ID:28/S/ljF0
>>28

先週出たばっかりのロードスターに
初回ロット=CHINA、次回ロット=VIETNAMが存在するのか?

煽りで言っているのではなく、存在するなら一大事だ。

念のため整理しておくが
106 旧Z 越南移行
旧55、40 現行Z 越南未確認
新55 現行Zロードスター 越南

で、
旧55が絶版直前に越南移行したら・・・という風に解釈したのだが。
少し前の三菱エアロスターのように。

30 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/22(火) 22:23:20 ID:FTY83Pqx0
>>29
ごめん、どうやら俺が勘違いしていた様だ。
しかし、もしもZ33最終ロットがベトナム製化していたら
エアロスター以上の高値が付くのは必至だろうね…。

31 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/22(火) 23:26:07 ID:RwjiFAfT0
絶版直前または国内絶版後にアジア販売分だけ越南生産したトミカ

22UDはしご車・・・不明
39リフマグ・・・不明
48ハイエース鑑識車・・・不明
55黄色Z・・・全ヲタ確認作業中
62ハリアー・・・絶版直前
65ビッグサム・・・国内絶版後
82パッソ・・・絶版直前
89エルグランド・・・絶版直前
93エアロスター・・・絶版直前
105旧キャブエルフコカコーラ・・・絶版直前
111スバルR1・・・絶版直前

特殊な例 117アイ・・・越南移管後にアイミーヴ仕様に金型変更

32 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/23(水) 00:13:23 ID:xdLjOCTZ0
A品番生産中止後に越南移管または限定品で越南化したもの(40周年関係は省略)

1旧エアロクイーン(松本電鉄)
5Bb(カーキャリア)
6スーパーカブ郵便仕様(郵便コレクション2)
8スカイラインV35(カーキャリア、緊急車両4)
9?39?ガレオキャブリフマグ(建設車両4)
15フェアレディ280Z(トミプラ博)
15同Z32(トミプラ博)
15コペン(カーキャリア、ブルーポリス、トミプラ博パトカー仕様)
18レガシィワゴン(現場に急行せよ!、トミプラ博)
20R32、R33(トミプラ博)
21スバル360(トミプラ博、トミカ工場)
21ミゼット(トミプラ博)
22UD梯子車(プラキッズセット)
24ソアラクーペ(トミプラ博)
31トヨタEX7(ブルーポリス、ブルーポリス黒)
33セリカXX(トミプラ博)
54インプレッサ銀(トミプラ博)
56日野建機運搬車(ゆかいなトレーラー4)
58セドリックパトカー(トミプラ博)
62ハリアー(ハイパーレスキュー、ユーエースの菓子詰め合わせトラック)
68いすゞポンプ車(トミプラ博)
76動物運搬車(ゆかいなトレーラー4)
78旧アルファード(ハイパーレスキュー、トミプラ博)
79ハイメディック救急車(プラキッズ分)
81旧NSX覆面パト(トミプラ博)
82ケンメリ2000GT(トミカ工場)
84大原鉄工雪上車(NHKショップ、ブルーポリス)

33 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/23(水) 00:18:12 ID:xdLjOCTZ0
A品番生産中止後に越南移管または限定品で越南化したもの2(40周年関係は省略)
プラキッズは未確認が多いのでスカV35、アクシオ、NSX、クラウンパト等
確認済みの方は御教授願います

92カウンタックLP500(トミプラ博)
92クラウンパトカー仕様(現場に急行せよ!)
93エアロスター(立体マップ)
94東急化学消防車(ブルーポリス)
102テレックスダンプ(立体マップ)
110旧ヴィッツ(立体マップ)
111CR−V(カーキャリア)
117F−1(プラキッズ分、トミプラ博)
F25ロータスヨーロッパ(トミプラ博)
F40ミウラSV(トミプラ博)

特殊品 40周年記念デザイントラッククオン
当初はお絵かき工房の余りを使っていたような感じで中国製
5月以降にくじで当たりを引いた場合には越南製が出ている

34 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/23(水) 00:30:14 ID:xdLjOCTZ0
補足
44フェアレディ280Zパト(アピタ)
68いすゞシュノーケル消防車・警視庁機動隊仕様(トイカードTDP29弾)

カタログ掲載品のため今後追加分で越南化が予想されるセット
・運搬トラックセット(プロフィア確認済、ダイナ清掃車が変わったら注意)
・ロングトレーラーセット
・レスキューセット(ダイナ、エクストレイル注意)
・DXおでかけ立体マップ(旧フィット注意)
 なお立体マップのボンゴフレンディの情報をお願いします

・ディズニーモータースとカーズトミカ
 中国製がデフォと油断しないことをお薦めします

35 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/23(水) 00:36:11 ID:xdLjOCTZ0
まだ洩らしてた連投スマソ

44フェアレディZ31パト(トミカリミテッドパトカーシリーズV)

36 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/23(水) 00:43:11 ID:xdLjOCTZ0
15コペン補足(2009年モーターショウ)

品番無しスカイライン35クーペ(レスキューファイア、レスキューファイアDVD)


37 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/23(水) 08:32:33 ID:tJ4T2/BU0
117三菱iの越南製って2種類なんだな
レシプロ車のままでi-MiEV作って三菱にクレームつけられたかな
中国製→越南製→塗装仕様変更せずにi-MiEV金型に→製品名もi-MiEVに
こんな流れか

5TOYOTA2000GT(初期、後期)含む1〜6の初期トミカ復刻
54シティターボU
72ビート
104シーマY31
106プリウス2代目
111ロードスター      以上、省略された40周年関係

38 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/25(金) 00:55:23 ID:gi/R1LrDO
日召禾口のトミカくじ 全車種越南製でした

39 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/25(金) 16:36:25 ID:glO5xaEN0
http://kabutomo.net/img.php?filename=d_196672_1_1277450724.jpg
2010年 株主優待 (予定)

40 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/27(日) 00:44:10 ID:nOeMn0Fo0
22 ノート
85 パジェロ 越南製確認。

41 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/27(日) 15:20:59 ID:gwkgYQsfO
古いトミカ
21-1スカイラインH.T2000GT 最初期金型 はめこみ裏板

元の塗装がボロボロで傷だらけなので
復刻品のグリル、窓、内装プラ部品を使って再塗装レストアを考えてます。
外箱も無いし既に価値は無いと思いますが…
ボディは、凹みや歪み、ガリ傷もなくベースとしては良好です。

裏板も錆が少なく1Eホイールもキレイです。

再塗装レストアすると更に価値が下がるものなのでしょうか?

42 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/27(日) 18:42:34 ID:ypsGBoe70
>>41
ここはバリエーションを語るスレで
価値を語るスレではありませんのでお帰り下さい。
そもそも価値に関する質問はスルー対象です。

43 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/27(日) 20:01:56 ID:uilsh2Rl0
>>41
ん〜一読したけど、何がしたいのかわからない。
個人的なレストアなら気に入るまでパーツを使って好きにすればいい。
価値がどうとか書いてあるから、転売するのが目的なのかな?
だったら止めておいたほうがいいとは思うけどね・・・

まぁ、このへんで。



44 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/27(日) 21:42:09 ID:boSGPavK0
>>41
Twitterにでも書いてくれますか?

久々に上がってたから期待して開いたのに下らない質問。。。

45 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/27(日) 23:16:53 ID:tQHBgn7ZO
以前から本スレでもそうだったけど、ageて書く人は大抵クダラナイ書き込み

46 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/27(日) 23:18:28 ID:gwkgYQsfO
>>41です。
>>43さん>>44さん回答感謝です。

ミニカーのレストアに関してトミカ愛好家の方々の意見を聞きたかっただけです。

ボロボロでも当時のままの姿で残した方が良いのか
綺麗にレストアして蘇らせた方が良いのか…
貴重なモデルなだけに迷ってます。

47 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/27(日) 23:56:36 ID:4e/d11jq0
>>46
価値なんてものは人によって変わる。
レストアして綺麗にする人も居れば
ボロボロでもオリジナルを尊重する人も居る。
他人に意見に流されず自分の好きなようにすればいい。

48 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/06/28(月) 12:38:10 ID:Zlfr3B9GO
話は終わってんのにエラそうに相手すんのやめれ。またageで反応すっから。
禾口田芳樹と同等くらい迷惑

49 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/04(日) 20:28:35 ID:uNMKoknM0
46 オデッセィ越南製確認
既出だっけ?

50 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/04(日) 21:32:40 ID:b1195s740
>>49 乙

しかし店頭が引き出し式になってチェックが容易になったのに
カラッポばかりで鬱ですわ

51 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/16(金) 21:45:35 ID:ZVYiwKu/0
122 レールスター越南製確認

52 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/17(土) 12:53:01 ID:IxAZp7Cd0
いつもと逆報告

127-2ギガトレーラーダンプ中国製と確認
ギガとサメコレクションはいつベトナムに行くのだろう

53 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/17(土) 14:39:58 ID:iIHgsCIv0
そういえば、本スレに書かれていたけど、
ドクターイエローが加わってレールスターが消えるらしい。
事実だとしても数ヶ月先の話だろうから猶予期間はあるだろうけど
エアロスターみたいに狩られる可能性もあるだろうから
早目に確保しておいた方が良さそうだね。

54 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/17(土) 19:43:29 ID:IxAZp7Cd0
電車系はマニア人気が無いから
転売屋の狩りよりも純粋にお子様買いで引き出しがカラになりそう

中国製が切れたあと何故か越南製で補充しない量販店が目立つんだよな
在庫が豊富な百貨店は回転しないだけなんで中国製ばかりだし

55 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/17(土) 19:45:43 ID:IxAZp7Cd0
今日の新車も逆報告だ
21ステップWGN、64新マーク]中国製で確認

先代ステップWGNは最終が越南行きだったのに
どうしてわざわざまた中国で?

56 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/20(火) 23:43:22 ID:VwSqFWQb0
TOMICAショップ行ってきた

東京おもちゃショー2010 テコロジートミカ三菱i-MiEV 消防指揮車 THAILAND
トミカショップ限定 ダイハツミゼット40周年バージョン VIETNUM

57 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/21(水) 08:19:16 ID:lkAH4qZo0
今年も恒例のおもちゃショー売れ残りを捌くんだ
貧のパトカーも買っていないしそろそろ行ってみようかな

58 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/21(水) 12:03:20 ID:HYbKGBzO0
ミスタードーナツ特注
ロードスターとスイフト、共に越南製でした

59 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/24(土) 20:27:07 ID:R349zetP0
54 シビック越南製確認

60 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/25(日) 20:08:22 ID:Kc8ondP00
92 コースター
100 フィット越南製確認
もう何が既出だかわかんない。

61 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/25(日) 23:26:10 ID:e46RYSrq0
ありがとうキャンペーンの432Z、Z34の二台セット届いた。
やったー!ありがとうタカラトミー。

62 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/26(月) 12:00:41 ID:NOly1pP60
>>60
概出(←本当は既出ね)重複かまわないから
自分が未収の品番でみっけたらドンドン書き込んでくだちい

>>61
おめでとさん!
自分は「非売品」表示箱の謎のZ34トミカ40周年記念車をげと
色はガンメタとシルバーの中間という表現できない色

63 :ぼくらはトイ名無しキッズ:2010/07/26(月) 18:46:48 ID:iaLrBYQi0
レールスターの越南製を探しに家電量販店に行ったら
どこに行っても新車シールが貼られている物ばかりだった…。
どんだけ売れてないんだよ!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)