5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄ヲタの 酷い 懐古主義

1 :名無しでGO!:2010/05/07(金) 15:32:06 ID:yxZsTNGM0
新しい車両を見るとこじつけても叩く
新車が好きだとそれだけで叩かれる
鉄ヲタの懐古主義に辟易している人集合!

2 :名無しでGO!:2010/05/07(金) 18:00:19 ID:q6EVNief0
□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■ 
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□ 
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□ 
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□ 
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□ 
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□ 

3 :名無しでGO!:2010/05/07(金) 20:19:35 ID:yxZsTNGM0
懐古鉄ヲタは反社会的

4 :アルテミス ◆3608FDntbQ :2010/05/07(金) 20:58:02 ID:kNnTwCEg0
>>1を練馬からお迎えにあがりました。

5 :名無しでGO!:2010/05/08(土) 08:44:22 ID:cpLHheFT0
>>1
懐古主義の鉄ヲタは変化を恐れているんだよ
新旧交代の波は自分ではどうにもならないので
新車を叩くことで抵抗しているつもりなんだろう

6 :名無しでGO!:2010/05/08(土) 08:54:04 ID:Xg+kc6ig0
鉄ヲタのブログは読まない。
いちいち新車見るたび、何か新しいものを見るたび罵るんで。



7 :名無しでGO!:2010/05/08(土) 13:36:02 ID:Xg+kc6ig0
209系が京浜東北線から消えたときに、懐古主義の連中が
わざわざ「こんな電車が消えても惜しくない」
「私はこの電車には全く思い入れがない」
みたいなアピールするのがうざくてうざくて。
10年以上走ったのだから親しみを持っている人間だっているのに。
そのくせさよならイベントはちゃっかり参加してたり。

8 :名無しでGO!:2010/05/08(土) 13:44:15 ID:Xg+kc6ig0
あと、最近の中央線201系の神聖視が違和感を通り越して不快ですらある。
E233系を誹謗中傷したり、ファン歴を競って内乱を起こしたり。
あたかも鉄道ファンも沿線住民も、全員201系が好きでなくてはならないみたい。


9 :名無しでGO!:2010/05/08(土) 14:54:28 ID:X7Ap/VX80
大阪環状線行ってこいw
201はおろか、103も元気だww

10 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 10:40:15 ID:t79n0PiP0
懐古中の得意技 「味」

全面的に劣っているボロ車両を褒める際の決まり文句

11 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 11:41:45 ID:khQoDD3i0
スポーツなんかだと技術なんかは今のほうが上というのは常識で
昔のほうが良かったと言うと「懐古厨乙」と言われるんだよね。
なぜ鉄道趣味はそうならないんだろう?

12 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 12:50:41 ID:yUTcMUwj0
>>1はすばらしいアニヲタ
(アニヲタは鉄ヲタより格上なので、反論はお断り)

13 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 13:04:10 ID:t79n0PiP0
懐古の連中には、鉄道は実用品という視点が欠落してるんだよ。
音楽とかゲームみたいな嗜好品なら、
新しいものを叩かなければいくらでも懐古していいが、
鉄道は古ければただの道具と使っている人が迷惑する。

そういう意味で意味不明なのが、
看板列車、優等列車に古い車両使うと喜ぶヲタが目立つこと。
看板が廃車寸前のボロ車両で目立たない鈍行が新車というのは
宣伝上、相当問題だぜ。

14 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 14:30:06 ID:L6gOqkVz0
最近のペラペラの新車を「新車!」と崇め奉るのは、どうかと思う。

15 :名無しでGO!:2010/05/16(日) 18:16:20 ID:soQWzhSo0
>>13
ジジババから金を毟り取れるなら無問題

16 :名無しでGO!:2010/05/21(金) 08:17:24 ID:lXmqJB3j0
古ければ味があると言ってほめちぎる
新しいと薄っぺらいと決めつけ粗を探して文句を言う
懐古すれば趣味の上級者になれると思っている
新しいものを貶すのが通と思っている
味というものを持ち出し褒める論調は何も言っていないものと同じ
そこに哲学全くなし

17 :名無しでGO!:2010/05/22(土) 10:25:30 ID:QgAj9iXa0
>>16
別に粗製濫造の103や113・115に「味」なんぞとはまったく思っとらんが?

もまいこそ「新しいものは無条件に崇め奉ればいい」なんて哲学もなく考えてんだろ

18 :名無しでGO!:2010/05/22(土) 23:55:27 ID:5WeLbHE40
↑陰険な反社会的な懐古厨
新しい=絶対善


19 :名無しでGO!:2010/05/22(土) 23:59:23 ID:T8W5FYeL0
>>13
最近の音楽業界は、懐古主義になりつつあるけどな・・・
最近出てきたアーティストより、昔のアーティストをマンセーする風潮。

20 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 00:17:46 ID:MVBZRVQ+0
特にマニアではないが、最近の通勤電車は窓が開かなく、
幾らUVカットガラスでも夏は結構暑くて座れないな。
それにカーテンも無いので、時間によっては日差しが眩しく本も読めないよ


21 :名無しでGO!:2010/05/23(日) 08:48:36 ID:gk2kPDhn0
マニアでもない奴が何故こんなスレに来るw

22 :名無しでGO!:2010/05/24(月) 00:22:31 ID:sday7NG40
懐古ヲタってほんとうざいな。
京急のエアポート急行によるダイヤ改悪の被害を受けているのだが、
逗子系統の急行が復活した万歳みたいなブログ記事見て、殺意さえ湧いた。

23 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 00:46:45 ID:y5mvfcpp0
自分の利用路線を懐古厨どものオナニーに使われるのは最悪だな。
好きでヲタヲタしてる電車乗ってるんじゃないんだよ。
よそから来て、昔の幻想を押し付け都合のいい面だけ見て
好き勝手なこと言ってんじゃねえよ。

広島のJRを生活の場で利用する人のことを考えると、
「国鉄型天国」みたいなこと言って歓喜するヲタは信じられないな。
古い車両押し付けられて気の毒と思って、とても喜べないが。

24 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 11:44:19 ID:y5mvfcpp0
うざい懐古厨の一生

新車誕生:味気ないくだらない車両だな、前の車両のほうがいいな

年月が経つ:この車両の味を知らないなど、若い俺はなんと未熟なんだ

引退直後:邪道葬式厨は困る、俺はもう別れを済ましたのだがね

廃車後:つまらん新車のせいで名車がブツブツ

振り出しに戻る

典型的なうざい懐古厨の例
http://wind.ap.teacup.com/ottotto/

25 :名無しでGO!:2010/06/11(金) 12:28:10 ID:IpCKcS/l0
うざい懐古厨の例
http://nhe2600.blog16.fc2.com/

26 :名無しでGO!:2010/06/12(土) 00:58:01 ID:tbmO1py10
うざい懐古厨
http://wind.ap.teacup.com/ottotto/

午前10時台に中央林間に到着する東急車の非6ドア・非○K運用
(基本的に8500天国) に4本連続で5000系が充当されているという超凶運 (→22K・32K・02K・03Kが5101〜5104F……-_-メ;;)



27 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 07:09:54 ID:ClMOc3oB0
あげ

28 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 19:29:40 ID:CBJiWBNT0
常磐緩行線沿線に住んでみろ。
確実にいつの間にか新車厨になっているから。

自分のようになw

29 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 00:31:36 ID:858bMcP5O
    /  / ̄⌒ ̄\
     /   / \   / |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | てめーなんだよこの糞スレは!!
  /⌒  (6     つ  |   | てめーは精神障害でもあんのか?
 (  |  / ___  |  < 何とか言えよゴルァァァァァァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ           
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\        
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \ 
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |    
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::||||||||||||||||||||||||||||||||| 
  Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) 
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
   ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
     ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、

30 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 07:32:00 ID:bHCn7teC0
懐古ヲタは103系が素晴らしい車両だとか思っているんだろうか?

31 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 21:57:16 ID:ZaFA1koR0
漏れも懐古主義だけど
新型NEXだけは認めたい…
ガンガレ!E259

32 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 17:01:43 ID:SypmTFSM0
鉄ヲタって変化に弱いよ
仕事面でも感じるね

懐古趣味に陥るのは変化に対する弱さだろうね
今の時代一番使えない奴ということになるかな


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)