5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工務総合スレ10保線電力信通機械見張軌道工

1 :名無しでGO!:2010/05/30(日) 23:23:35 ID:5DMh/+/R0
引き続き
安全第一、ゼロ災で行こうヨシ。業界の方の語らいの場
ヒヤリハットの報告、より有意義に活用しましょう。
質問もどうぞ。

前スレ
工務総合スレ9保線電力信通機械見張軌道工
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1251089980/l50

2 :ペーパー軌工管:2010/05/30(日) 23:26:22 ID:K6HUwaB50
>>1


3 :名無しでGO!:2010/05/30(日) 23:28:29 ID:5DMh/+/R0


4 :名無しでGO!:2010/05/30(日) 23:32:49 ID:5DMh/+/R0
業界各社公式とか、参考になる私設サイトのてんぷれが数代前からできてないですが。



5 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 18:34:56 ID:H9nZ0tXe0
保守屋が保守

6 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 22:18:58 ID:H9nZ0tXe0
関連すれ
線路・枕木・レール・ポイント関係総合スレッド 2本目
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1228920534/l50
変電・き電スレッド3
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1244698607/l50

7 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 22:20:54 ID:H9nZ0tXe0
前々すれ
工務総合スレ8保線電力信通機械見張軌道工
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1230506621/l50

8 :名無しでGO!:2010/06/01(火) 22:38:01 ID:H9nZ0tXe0
工務総合スレ7保線電力信通機械見張軌道工
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1207611850/
工務スレ保線電力信通機械建築・軌道工見張員6
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1175786241/
工務スレ保線電力信通機械建築・軌道工見張員5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1145614301/l50
工務スレ・保線電力信通機械建築・軌道工見張員4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1118919483/l50
工務総合スレ保線電力信通機械区軌道工見張員3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/train/1095695403/l50
工務総合スレ保線電力信通軌道工見張員2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/train/1057679019/l50
初代救済分 ?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1034405230&ls=50


9 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 05:49:09 ID:fv8bXkhE0
ダブルチェック

10 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 21:35:05 ID:XrFOJymVO
規制あけ

11 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 23:09:04 ID:XrFOJymVO
こう上。規制明けはどこも茸?

12 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 00:20:42 ID:NSFXDejbO
保守

13 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 05:47:28 ID:4mL2DWOF0
テスト

14 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 08:05:21 ID:NSFXDejbO
ズバコン

15 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 10:27:03 ID:updljOeIO
てす

16 :工事責任者:2010/06/03(木) 12:29:58 ID:9Gd4VA34O
土木関連軌道工

ドタンパ♪

17 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 12:59:05 ID:NSFXDejbO
平面性

18 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 20:34:16 ID:UEscrrW5O
開通方向ヨシ!!

19 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 20:41:06 ID:NSFXDejbO
他山の石他山の石他山の石

20 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 20:55:17 ID:NSFXDejbO
20

21 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 22:19:37 ID:u9MzYahQ0
ケーブル盗難注意

22 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 22:53:11 ID:NSFXDejbO
安全の確保に関する規程(管理規程)(昭和39,4 総裁達第151号)
綱   領
1. 安全は,輸送業務の最大の使命である。
2. 安全の確保は,規定の遵守及び執務の厳正から始まり,不断の修練によって築きあげられる。
3. 確認の励行と連絡の徹底は,安全の確保に最も大切である。
4. 安全の確保のためには,職責をこえて一致協力しなければならない。
5. 疑わしいときは,手落ちなく考えて,最も安全と認められるみちを採らなければならない。


23 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 01:05:02 ID:Zi3eOFNYO
歌で覚える建築限界。高さ。JR在来線。にこにこ25のぼる、みなはん375の国920の予算4300のその半分2150をぐるりとまわして径とする肩の高さはサイコロ3156で決める。幅、見やれ3800西郷3150西半球2450

24 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 08:05:45 ID:RKom6JlM0
天下り 乙

25 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 13:25:20 ID:Zg0u/lACO
保線夫になるにはどうすればいいの?


26 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 17:50:03 ID:zwWATwHiO
>>25
最寄のハロワへGo!!

27 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 20:25:45 ID:sqrIyBa90
住みか言えよ
近所の軌道屋教えてやるから

28 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 20:54:41 ID:Zg0u/lACO
岡山県

29 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 23:30:59 ID:+g1ho3dk0
作業員の高齢化ヤバス

30 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 12:49:21 ID:EUV3udQr0
菅直人総理決定記念パピコ

31 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 14:27:42 ID:Cq7aRVPL0
昭和一桁生まれの作業員とか普通に居るもんなw

32 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 22:52:09 ID:FNlEuCjN0
高速1000円もやめれ。工務屋の総意かな

33 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 03:38:40 ID:SVjSobPy0
なんでエコな鉄道の支援しないのかな

1000円フリーきっぷとか貨物の利用料補助の方が
確実にCO2削減になると思うが・・

34 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 04:16:43 ID:FkI137HH0
働きたい。。。

35 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 05:03:03 ID:FkI137HH0
株式会社 東実  
て評判どうですか?


36 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 08:36:49 ID:9YlB2x4G0
>>33
働いている?
職種が限定されすぎているかな?
鉄道の持つ融通のなさはビジネスに於いてあまりにも大きなデメリット。
エコなどでごまかせるものではない。

37 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 13:09:09 ID:SVjSobPy0
デメリットがあるからこそ支援されるべきだと思うのだが。

逆にただでさえ利便性が非常に高く利用度の高い
自動車を優先して支援して、
さらに利用度を上げるなんて・・・
と思うのですが。

38 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 13:26:51 ID:9YlB2x4G0
きちんと仕事した方がいいよ。佐川だって、ヤマトだってイヤイヤ使っているのだし。
日本人の特性からしてジャストインタイムを曲げてまでエコなど出来ないから。
気が短くてわがまますぎ。
マスゴミに影響されて自分で情報を調べないようなB層が圧倒的多数の国だよ。

39 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 20:26:35 ID:9WqrYixG0
ホント定時性といった面から見たら鉄道は不利だよなw
貨物のHP見ると遅れが見れるが、こんな天気のいい日でも6時間遅れとか出てるし。
冬場なんて目も当てられないよ、旅客を優先するから貨物なんて後回しだしw
時間に厳しい日本の社会で、取引先に届くはずの荷物が一日遅れたら信用無くすからな。

だからみんな鉄道貨物を使わないんだよ、エコとかキレイ事言ってられんw

40 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 20:50:37 ID:AdFJPxteO
>>35
の求人をハロワで見ましたが詳しい方いません?

41 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 23:51:11 ID:QWHztkXD0
障検の周りだけやたら雑草育つのはやい気がする
誰か嫌がらせで肥料でもまいてるのか?

42 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 23:54:04 ID:kjq+Ul69O
シタガリンD

43 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 05:36:36 ID:i6oAXT0L0
>>37.38.39
民主工作員乙
国鉄の天下りとは縁がうすくなったが
高速に天下りが一杯いいるので
そいつらを守るためですね。わかります。

44 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 07:48:32 ID:bMDOsoWNO
立ちションでもしてんじゃね?

45 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 11:28:30 ID:1rYzMtATO
>>40

>>35
> の求人をハロワで見ましたが詳しい方いません?
メインが束急線の改良工事
宿舎は東横新丸子



46 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 11:31:53 ID:a3bQIQp6O
伝説で感電事故


47 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 12:45:35 ID:2/T5JEAPP
またNか

…って書くと3社ぐらい該当しちゃうなw

48 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 16:38:30 ID:fjNnyF6m0
>>46
kwsk

49 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 17:14:30 ID:0YGKtVIuO
>>45
内情とか解ります?
5名住み込み募集してて真剣に考えてるんですが
不安で・・・


50 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 18:07:13 ID:9PktDODF0
>>47
3社ぐらいで済むか?
西エリアだけでかなりの数になると思うがw

51 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 23:51:34 ID:u8OfiKXP0
>>48
コンデンサに残ってた電気で感電

52 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 06:52:19 ID:F8rtopQg0
残存電荷じゃなくて
思いっきりコンデンサが活線だったみたいだな

53 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 17:47:38 ID:4oSAWRkS0
>>49
軌道経験は?年齢は?
って言うか職業相談したか?

54 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 03:08:44 ID:+18J7qlv0
>>53
ありがとうございます。
軌道工の経験はないです
29歳です
相談はしてないですがいろいろなサイトで見かけるので
電話で問い合わせしたいと考えてます。


55 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 08:24:53 ID:AVCF27eyO
図太い精神と分割睡眠ができれば大丈夫!ガンガレ

56 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 12:04:02 ID:qqGq+QmWO
人間関係悪くない所だったら働きたいなぁ

57 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 16:35:15 ID:chQxthPE0
>>54
求職申し込みしているならハロワの窓口に行ったほうがいい。
俺は経験ありで相談したら、断られたがw
若いのが欲しいみたいだよ。ガンガレ!

58 :名無しでGO!:2010/06/09(水) 21:59:13 ID:GyCHAr4cO
>>56

> 人間関係悪くない所だったら働きたいなぁ


けっこう複雑かも…とだけ言っておこう

59 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 00:44:06 ID:PlR2qsVu0
>>57-58
ありがとうございます
今日、関係ない会社に派遣決まりました。
短期なのでまた機会があれば行きたいと思います
手持ちが無い為に今は早く働ける所しか無理なので。。。

60 :名無しでGO!:2010/06/10(木) 07:54:27 ID:23MKDKjCO
●が剥がれてきた
てむちゅの縄張りが…

61 :ぁぉ服:2010/06/14(月) 15:53:41 ID:i1KEZx/n0
関東梅雨入りしましたね。
気温と湿度が高い日は熱中症に注意して下さい。
感電事故も増えています。
伝説さんの工場指揮者さん、がんばって下さい。

62 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 20:21:34 ID:LzcHXuT20
相変わらず我が交痛はJRのクソ設計をそのまま受けて
仕事。もういいかげんにしてくれや・・・・・見積受けなきゃ
いいのに。

63 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 20:29:30 ID:NeGiCRXs0
適当な設計したら「設計変更面倒だからちゃんと設計して」と言われ、
細かい設計したら「なんでこの程度の工事でこんな金額になるの?」と言われ・・・

死ねばいいのに。

64 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 21:28:54 ID:iifz+mtjO
所詮下請けなんだから諦めろ

65 :名無しでGO!:2010/06/15(火) 21:17:49 ID:YB/dNCiA0
>>62

こういう掲示板でクソ設計とか悪口垂れているのは、たいがい交通とか東鉄ばっかりだな。
前後の事情も知らないくせに。
そんなんだから頭わりーんだよ。

JRだって、こんなチンカスみたいな会社に仕事出したくないって思っているだろうよ。

66 :名無しでGO!:2010/06/15(火) 22:06:43 ID:sOAq8fmm0
竣工検査とかで現地に行くと
思わず「うわ………これはちょっと、、、手直しをしてもらわないとですね…」
と言いたくなる施工が近年になって急増してる。

普通の会社なら、あんな仕上がりじゃOK出さないっすよwww

まぁ、会社も忙しいの分かってるから、なかなか直せと言い出せないんだけどな(´・ω・`)

67 :名無しでGO!:2010/06/15(火) 23:16:47 ID:bZZjtUi1O
・いつも見切り発車の建設勘定
・探傷車で傷を拾った、見てこい→ただの継目
・いつもギリギリの設計変更


元請をチンカスとか言う前に、まず発注側が襟を正すべきじゃないのかな。
技セも、保線の"ほ"の字も知らないような奴が多くなってきてやりにくい。

68 :名無しでGO!:2010/06/15(火) 23:30:09 ID:ZoAKm8S5P
いつもギリギリの設計変更って信通の得意技かと思ってたw

69 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 00:26:44 ID:U0PFhjkt0
>>67
>まず発注側が襟を正すべきじゃないのかな。

おいおい、ふつーは発注側に襟を正せなんて言わないですよ。
鉄道業界特有の風潮ですよね。なぜか発注側より元請け側のほうが偉そうなの。

確かに現場を知らないJR側にも問題はあるが、現場を知ってるからって偉くはない。元請けは知ってて当たり前。

車をよく知ってるトヨタ、日産が、ドライバーに車を知らなさすぎるってバカにしますか?
役割が違うんですよ。それを分かっていない元請けはチンカス以下です。

70 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 00:39:48 ID:Zov1JeD50
>65 >69
しR様が管理してる施設や現場で工事するとき・・・・
しR様が施設や現場を知らんで図面引いて・・・・
OBが適当に見積して仕事受けて、工事始まってから

「これマズイんとちゃいまっか」

とウチの現場代理人が設計照会しても

「ワレ(しR)は悪くない。オンドレで何とかせい」
「設計変更は認めない。オンドレで再設計と増額分せいや」

コレばっかりなんだが。これでも発注側がエライの?

>67の言うとおり、現場代理人ばっかり悪者だもんな。

コンプライアンスとか責任施工とか言う癖に、知識も技術も
無い人間に設計積算させて現場管理させるってどうよ。

71 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 03:07:43 ID:TTJtkgqi0
>>70
その状態、電力でもよくある

あと、ひどかったのは1箇所単価が材料費120%。
材料費にもならない単価って何?

72 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 07:28:40 ID:mAhwqZf60
>>72
あるあるw

現場代理人から「この工事でかなり赤字出たんで、ご配慮お願いします。」
って言われて、保安費を倍くらいまで水増ししたりしてるし。

特殊な業界で施工できる会社も少ないんだから、お互い持たれつでやらんといけないのに

発注側の偉い人は「予算が」「金が」「コストダウンしろ」ばかりだから嫌になるぜ。


73 :72:2010/06/16(水) 07:30:03 ID:mAhwqZf60
アンカミスった
>>72>>70へのレスね。

74 :外の人:2010/06/16(水) 18:08:43 ID:6++7CFfR0
予算が、コストダウンがなんて言ってるから事故が続発なんですね。
鉄道省令をよく読め>えらい人
あと、中の人の判断力、決断力、責任感が無さ過ぎる。
全員とは言わないけどね。
鉄道とは何かを書かせて公表しろと言いたい。

75 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 20:36:23 ID:qZLW68wX0
>>69 うちは普通に言うぜー   確かにJRは元請かもしれないけど、鉄道工事は特殊だから土木と違って「明日からおまえらの会社は使わないから来なくていい!」ってな事ないからこっちも強気になれますもん

76 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 21:02:55 ID:EMmFO1CjO
元請が偉そうにとか、なんでそこなの?

不可解な設計や変更でいつも話が泥沼化してるんじゃん。
技セの工事担当者ですらお手上げ。
それでは困るんですよねぇ、雑談なんかしている暇があったら竣工に向けてもっと動いてもらわないと。

77 :名無しでGO!:2010/06/16(水) 21:06:54 ID:iZL3+ww3P
たいていどっちもどっちなんだよなこれw
電気だと更に別の会社への設計外注もあるから更にカオスだぜ…。

78 :名無しでGO!:2010/06/17(木) 05:20:53 ID:Rqr4e5E60
最近幹線のガイダンスの声が変わってりかちゃん電話みたいに聞こえるw

79 :名無しでGO!:2010/06/17(木) 20:16:42 ID:6UQBtHvOO
この前の技セには呆れたわ、
「なんであそこ搗いたんだよ?」とか言ってんの。

修繕要請があったからに決まってんだろ馬鹿w

80 :名無しでGO!:2010/06/18(金) 00:08:37 ID:EUhaWAnM0
こういう匿名掲示板で悪態ほざいているのは、やっぱり下請けばっかり。

残念な人たちですね

81 :名無しでGO!:2010/06/18(金) 07:49:22 ID:sH3y94560
>>80
発注元の設計者ですが何か?

82 :名無しでGO!:2010/06/18(金) 19:27:09 ID:KN3XXyJ8O
民鉄の人間ですが?

83 :名無しでGO!:2010/06/18(金) 22:58:54 ID:EkDD4L+uP
発注元です。
かなり助かってます。

84 :名無しでGO!:2010/06/18(金) 23:51:14 ID:sqDcgUsp0
法曹界の鉄な集団があるそうだけど、そうした面々の降臨するすれとか
立ったのみたことないね。きいてみたいよ。事実上の昼夜勤務どこまで
許されるか、酉のやらかし三日三晩拘束取り調べは立派な犯罪ではない
かということをね。

85 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 00:38:09 ID:1eD2bgCz0
>80
今は透徹とか交痛や湯荷音が設計積算面では比較的
チェックがしっかりしてるからいいけどさ。

しR様は現場と整合しないインチキ設計書を決裁して、
見積出すように要求しておいて、後で請負に問題点を
指摘されて逆ギレ。

しR様は自らに「技術力が無い」と言っているに等しい
状況なんですがね。

あんまりトンデモ発注ばっかりしてると、

見積不調 → 入札不調 → 懸案放置 → 障害発生

別に工事受けてなければ、しR様の責任だし、P社は事由
追及されんからちっとも困らん。

86 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 20:35:10 ID:U6F71X1G0
ウチも入札不調にしてやれば良かったよ。
現場も現状も知らないヤシが査定して、なんでもかんでも理解できない(しようともしない)ものはザクザク切ってさ。
そんな値段で請けられるかっての。
もうちょっと知識を深める努力くらいしようよ>し尺様

87 :名無しでGO!:2010/06/20(日) 20:46:31 ID:0YWc9FGj0
151 名前:名無しでGO![] 投稿日:2010/06/20(日) 20:20:58 ID:g95rhXdq0
http://rail-uploader.khz-net.com/img-box/img20100620185949db8fc.jpg


國鐵廣嶋スレにあったのでぺたり。

88 :名無しでGO!:2010/06/20(日) 21:00:12 ID:+BqDqCS90
>>87
西のほうでは使っているのか。
触車事故防止要領とかには書いてあるけど現物見たの初めてだ。

89 :名無しでGO!:2010/06/20(日) 21:01:19 ID:mfYwTv5D0
なんかコラっぽくみえる不思議

90 :名無しでGO!:2010/06/20(日) 21:29:49 ID:0YWc9FGj0
>88
東で仕事してる人間だけど、これ使った方が少しはマシだと
思うよ。LEDの閉塞標識だけでオールOKとは思えんわ。

制動距離を考慮した、アイボールに期待する安全確保って
大切だわな。もっとも、酉はこれやっても事故起きてるけど。

しっかし、長野支社さんてしっかりしてますね。
支社に調整能力無し、技セに技術力なしの千葉支社とは(ry

91 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 00:07:13 ID:ZIYLdyXM0
>>87
線閉中なのに出発がG現示に見えるのは俺だけかw

それとも、他社だとR現示にして抑止したりしないのかな?

92 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 00:21:45 ID:n6A61j9o0
>>91
いや、どう見てもG現時だな。
線閉になってねえぞwww

93 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 15:47:22 ID:KvhOhnQV0
閉塞信号機じゃないの?

94 :名無しでGO!:2010/06/21(月) 19:12:40 ID:mK/hdwFZO
複複線なら解らんでもないんだが
看板内方に軌条短絡してる所が見当たらん
写真だけ見ると3#4#線の出発がGだから複複線だわなw

95 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 04:18:13 ID:zR830mfU0
関ヶ原で工事遅延。
詳細キボンヌ

96 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 07:08:46 ID:Mhu6oulz0
>95
きのう、関ヶ原駅構内で電気転轍機のふたを開けて点検してたから、その関連じゃない?
終電まで垂井線と下り1番線とを入替て使用していたし。

97 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 17:05:04 ID:zR830mfU0
>>95
そのおかげでレール交換が中止になりました><

98 :名無しでGO!:2010/06/24(木) 21:04:11 ID:muU9K2x+0
西南日本の同志の方々、どうか御無事で。

99 :名無しでGO!:2010/06/25(金) 05:57:35 ID:w9+rcVz20
JR社員です。
元請をチンカスと呼ぶ、アフォな身内がいて申し訳ありありません。
JR設計者はすでに予算を決められた中で設計をしています。設計者自身が予算枠を確保して設計を立案して
いる訳では無いのです。多くの場合、現場をまったく知らない素人が空想の世界で予算確保を行います。
その予算がさらに削られて(空想の計画を査定して、アリバイ的にコストダウンをする為の部署があるので)
技術センターとかにおりてきます。その段階になると平社員である設計者ではどうにもなりません。
多少は腕に覚えのなる立案者ならば、テクニックはあるのですが、それすら無い新入社員にはどうにも
ならないのです。P社をはじめ、P社からの下請けの皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、JRの技術力
と事務処理能力も低下の一途です。しまいには、逆切れしてチンカス呼ばわりする始末です。人間的にも質
の低下があり申し訳ございません。

100 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 07:51:32 ID:4sVMQbSMP
最近、JRさんて夜間作業遅延て続いてません?

101 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 08:55:10 ID:nR50ngWR0
列見(G)です
カキコは初ですが、いつもROMってます
>>87の写真は、恐らく長大間合いでの時限線閉では?
でも万が一、列車が来たらヤバ


102 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 00:11:24 ID:O3KOjGyf0
>>99とは別で田舎のJR末端社員ですが、
深夜とかに検査だ、施工だ、
降雪の日に施工など
本っっ当にP会社には頭が下がります・・・。

木柱撤去を見に行った時は自分よりもずっと歳取った方(60歳代)
が柱に登って撤去作業をしてたり
など、代わって作業したいくらいだけど作業に無知な自分が悔しい・・。


103 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 00:37:55 ID:SWlFv0XA0
>>102
JRは管理のプロ(笑)だからな。

現場の作業ができない・分からないのに何が管理のプロか、
偉い人はマニュアルを覚えれば現場で仕事できるとでも思ってるのかねぇw
この先、国鉄採用のおっさんが方が辞めてったら障害復旧できなくなるぜw

104 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 08:26:18 ID:X4IquEHQ0
コンデンサの事故防止が来たけど
*注意喚起ステッカーを大きくする

・・・ステッカーでは防げないと思うのだが。
だって、箱の中が全部停電していて
安全だと思っていたんだろうし。

対策の一つに今後このような危険な設備は作らない
とかは一つもない

新しい設備を見て
「なんでこんなふうに作るかなー。」って
思うものも結構ある。

105 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 09:15:53 ID:Oh8p1ESm0
なんでもかんでもステッカー貼れば安全!見たいな感じだよな。ここ2〜3年は。
俺のヘルメットはガキの原チャリのヘルメットみたいになってるよ。

106 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 11:34:07 ID:O3KOjGyf0
本当に>>103の言う通りです。

膨大なマニュアルを1字1句全部覚えれる訳でもないし、
事故が起きる度に改訂だ追加と多くて分けわからん。
2,3年目で工事受け持つから素人が監督しているような状態。

10年後、おんちゃん達が退職するころが不安でしょうがない・・。

107 :名無しでGO!:2010/06/27(日) 12:26:31 ID:cfTJSuTE0
雨で土砂流出、線路宙づり…JR芸備線

26日午後10時25分頃、広島県三次市和知町のJR芸備線
下和知―山ノ内間で、三次発備後落合行き普通列車(1両、
乗客なし)の運転士が走行中、車両の揺れを感じて列車を停車。

連絡を受けて現場に駆けつけたJR社員が、線路下の土砂が
雨の影響で長さ約20メートル、深さ最大5メートル、幅4・5
メートルにわたって流出し、線路が宙づりになっているのを
発見した。

JR西日本広島支社は同線三次―備後庄原間の運転を見合わせ、
乗客を、タクシーで代行輸送している。
(2010年6月27日09時54分 読売新聞)



出動の方、お気を付けて。

P社の方、お気を付けて。

108 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 01:05:46 ID:hcBXq/HN0
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp201006270301.html

JR芸備線では26日午後10時25分ごろ、三次市和知町の下和知駅
付近で、線路の地盤が長さ約15メートル、幅最大4・5メートルに
わたって崩れた。線路の一部は宙に浮いた状態となり、JRは27日、
三次―備後庄原間で運転を見合わせた。運転再開を目指して
復旧工事を進めている。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp20100627030101.jpg

現場の方々乙であります。

109 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 10:59:55 ID:JBwcroiPO
>>104
基本的には人が死なないと 金を掛けた対策はしないからねぇ


110 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 12:34:35 ID:ISdDiJnKO
これから線閉や工管取得なんだけど、面白いと思ったことがあまりない。

111 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 18:39:36 ID:UdeK4Chs0
線閉責任者も工事管理者も楽しい仕事ではない。


112 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 21:23:25 ID:PGkpy2+hP
>>103
そのセリフを>>102に言うってのは酷だろ

113 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 23:25:33 ID:q7jjxKsY0
>>112
そんな事言ってるから、仕事が出来ないんだよw
ふんぞり返ってるヤツは、マルタイなんか使わないでタンパーで100mぐらいテメーの力で上げ路でもやってみろw
俺がジャッキアップしてやるから。もちろんわざと高くしてやるw
そんで今度は下げ路だwwwwwwwwwwww

腰が痛いなんていってみろ、PC更換もおまけでやらせてやるからww

114 :名無しでGO!:2010/06/28(月) 23:31:50 ID:neJfwZyQ0
まぁ自分の仕事に必要な技能は勝手に覚えてくだろ。
管理のプロなら一生懸命管理しろ。
作業のプロなら一生懸命作業しろ。
ただ、管理のプロなら作業のプロの作業に余計な口出すな。
作業のプロは管理のプロの管理には余計な口出すな。

115 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 00:12:32 ID:htz+9o8r0
平成13年の新体制移行の時は>>114みたいな感じを
JRのお偉いさんは夢見ていたんだろうけど

それをやろうとして8年くらいやってきたけど結果が、
「やっぱ無理だったので見直しします」だぜw

現場のこと知らないのに管理できるわけ無いのにねw

実際に現場で何か問題が起きたとき若い監督員に判断を求めても
「よく分からないのでお任せします」だぜw
それで何かあったら、こっちの責任になるんだからたまったもんじゃないよ。

116 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 00:16:27 ID:LkBs2NZIP
確かにJRは事務処理のプロでしかないわw

117 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 07:58:42 ID:hvJNga4HO
鉄道業界入ってびっくり、すぐ責任を擦りつける奴や口の悪い奴が多い。
これは管理も作業も同じ

118 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 08:53:38 ID:hX6vF1+aP
>>113
直接言えないヘタレが強がってもねぇ…

119 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 09:57:31 ID:qhVcI2+dO
>>113
それはお前の仕事だろ?何必死になってんだよw
100cmでもなんでもいいから 勝手にタンパ突いてろよ
こっちはタバコ吸いながら終わるの待ってるからさぁw

120 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 11:19:58 ID:dFpD2JSDO
ドカタ大変だな

121 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 13:07:08 ID:hvJNga4HO
かなり前だが、担当していた工事の竣工検査で検査員が怒鳴りだした。
写真をよ〜く見ると、一枚だけ端の方で監督員等が座って喫煙しているのが写っていた。


怒られたのは、うちらではなく監督員等だった。
「頼む、この写真だけはやめてくれ」なんて頭下げられちゃってw
うちらが帰った後も説教は続いたらしい。


まあ知っていて写真を添付したんですけどねw

122 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 17:38:14 ID:KlYjBhxy0
       ■■■■■■■■■
       ■  工務真理教  ■
       ■■■■■■■■■
            |  ゝノ
           __|_______|_   ■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■ナニヤッテンダヨ!バカモノガァ!
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ ~ ミ ノノノ 彡 |
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ∀    ∀ \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< 常にageとけって
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ д ■  |   |  言ったじゃないかぁ!
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■  \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
           \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
             \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|


123 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 20:08:58 ID:OovOjZLp0
       ■■■■■■■■■
       ■  工務真理教  ■
       ■■■■■■■■■
            |  ゝノ
           __|_______|_   ■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■ナニヤッテンダヨ!バカモノガァ!
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ ~ ミ ノノノ 彡 |
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ∀    ∀ \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< 常にageとけって
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ д ■  |   |  言ったじゃないかぁ!
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■  \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
           \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
             \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|


124 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 20:18:26 ID:DPaozoQ90
>>121
もっとやってやれ

125 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 20:36:04 ID:UzcALXjD0
>>118
なんすか?技セから自分のモリタポ使って書き込みですか?w

そんな暇があるなら、ジョン ヘイのコメド辺り斑直しすればぁw

お宅の軌道は舌噛んじまうwww

126 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 21:55:23 ID:hX6vF1+aP
>>125
ごめん。
俺にはあなたが何を言っているのか理解できません。

127 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 22:30:49 ID:kXrUj1yS0
いいぞもっとやれ

128 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 22:43:18 ID:hX6vF1+aP
いや、会話にならないし…

129 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 17:03:22 ID:nE1IJwZ90
       ■■■■■■■■■
       ■  工務真理教  ■
       ■■■■■■■■■
            |  ゝノ
           __|_______|_   ■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■ナニヤッテンダヨ!バカモノガァ!
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ ~ ミ ノノノ 彡 |
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ∀    ∀ \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< 常にageとけって
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ д ■  |   |  言ったじゃないかぁ!
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■  \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
           \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
             \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|



130 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 21:02:19 ID:cnmln4uP0
>>126
なんすか?技セから自分のモリタポ使って書き込みですか?w

そんな暇があるなら、ジョン バイのコメド辺り斑直しすればぁw

お宅の軌道は舌噛んじまうwww

おまえのチンコ、チンチョウで掴んでやるよwww

131 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 21:05:26 ID:cnmln4uP0
あっ!小さいから無理だwww

俺はこれからベッドで搗き固めだ

132 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 22:40:26 ID:cnmln4uP0
       ■■■■■■■■■
       ■  工務真理教  ■
       ■■■■■■■■■
            |  ゝノ
           __|_______|_   ■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■ナニヤッテンダヨ!バカモノガァ!
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ ~ ミ ノノノ 彡 |
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ∀    ∀ \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< 常にageとけって
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ д ■  |   |  言ったじゃないかぁ!
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■  \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
           \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
             \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|


133 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 06:16:59 ID:UGQ9ylsyO
>>131
kytやったか?

・カーチャンや妹に見られる
・オカズを片付けるのを忘れる
・床やベッドに飛び散る

134 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 09:20:00 ID:A1Guz+EB0
>>133
・部屋の扉の鎖錠を確認してから作業着手する。
・作業終了後は跡確認を確実に行う。
・作業時にはシート等で周囲に飛散しないように防護する。

適当に書いてもそれっぽくなるな。(ワラ

135 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 21:22:12 ID:tq9VK+S+0
>>134
スマン、線閉を確認せずにジャッキ上げてタンパ搗いたら、ビータが折れたぞ、真ん中で…
インポタンパだったなorz
やっぱり良くもんでから入れないとダメなのか?
若しくは道床更換しかないな

道床更換といえば、枕木の周りだけバラスト入れ替えたオヤジがいてワロタ
まぁ真面目にやっても意味は無い所だったけどな

136 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 12:38:57 ID:PnAraSNu0
踏切内にある光学の障害物検知センサー、
あれは踏切が開いているときに長時間遮っても反応して、どこかへ異常を通報したりするんですか?

うちの前の踏切内で、センサーを遮る形で鉄オタが1時間近く電車が来るのを待っていたんだが、
その後、保線の人が来てセンサーを点検していた。たまたまか?

通行の邪魔にもなっているし、鉄道会社にも迷惑かけているようなら注意したほうがいいかな。



137 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 20:04:32 ID:4P2NMQUX0
       ■■■■■■■■■
       ■  工務真理教  ■
       ■■■■■■■■■
            |  ゝノ
           __|_______|_   ■■■■■■■■
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■ナニヤッテンダヨ!バカモノガァ!
           |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
           |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ ~ ミ ノノノ 彡 |
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ∀    ∀ \
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< 常にageとけって
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ д ■  |   |  言ったじゃないかぁ!
           |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■  \_________
           |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__
           \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ
             \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
              |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|



138 :名無しでGO!:2010/07/02(金) 23:12:07 ID:TdtfVjHi0
>>136
センサーを点検していたのは信通だと思うぞ
保線・電力・信通・機械・etc、各部署で担当設備違うから。

139 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 00:17:01 ID:4HlRJk2d0
レーザー式もループコイル式も列車が来なくても
一定時間障害物を検知し続けると故障をあげるようになってるよ。
>>136が見たのは障検の故障があがったから様子を見に来た信通さんだろね。

140 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 01:28:28 ID:onZYKzFq0
>>138
一般人から見れば、区別できないですw

>>139
やはりそうでしたか。
なんか、慌てた感じで作業をしていたので、気になりました。


141 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 01:53:18 ID:Tq5QTD6d0
>>136
お気遣いは有難いが鉄ヲタは凶暴な奴がいるから気を付けたほうがいい。

142 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 02:21:51 ID:onZYKzFq0
>>141
最初見たときは、あまりにも不審な行動で自殺でもするのかと思ったほどです。

携帯カメラで貨物列車を撮影しているだけの、見た目おとなしそうな高校生のようですが、
最近のゆとりは何するかわからないので様子見にしておきます。




143 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 09:27:47 ID:vvFp8IgK0
>>142
見かけたときは近寄らず、迷わず110番通報してください。

144 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 11:53:14 ID:T275g8MWO
最新の障検って無警報時でも検知してるのか?
普通は接近時に検知開始だろ?
とりあえず 配線図UP出来るなら 見てみたいもんだわ

145 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 13:15:45 ID:1fZQ3vRc0
>>144
俺はレーザー障検を扱ったこと無いからわからないけど
少なくともループコイル式は列車来てなくても故障検知するよ。

新しく踏切作ったときとかに、ループコイルの上に鉄板敷いて
何分で故障上がるかって試験を何度かやったことある

146 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 14:35:18 ID:8Lbc64HU0
LDと3Dは長時間光軸遮ると集中監視に故障が上がる。
当然、集中監視でセンターに情報上げてる場合だけど。
LEDは触ったことないからよくわからん。
ループコイルは検知エリアに導体を長時間置いておくとリアクタンスの自動追尾がかかるから、
追尾した後に導体を移動させると故障が上がる。


147 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 19:28:59 ID:UctKQGEQ0
>>144
例えば
脱輪した車が接触でも悪戯でも何でもいいが終電後に障検のミラーなり発光器の角度がずれるとしよう

常時検知:すぐに故障があがり復旧作業が始まる
接近時に検知:始発列車が当該踏切に接近するまで故障があがらず、列車は停止、ダイヤは乱れる

さて、どっちがいいか

148 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 21:50:27 ID:7eCjoz780
>>144
まぁその辺の故障検知は機器の中でやってるからメーカーでないとわかんないだろうなー

149 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 22:00:35 ID:T275g8MWO
終列車後なら駅 警察から連絡がくるから問題ないな
初列車でも復旧には同時間掛かるんだから同じだよ

これは直営の考え方だから請け負いとは違うんだろうけど
請け負いには早く直せが浸透してるJRでは
可哀想だと思うよ

150 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 23:18:48 ID:Tq5QTD6d0
つーか良く考えてみろ
障検が故障して常時検知状態になったとしてだ。
踏切鳴動時だけ検知する仕組みで故障検知できるか?
その仕組みだと
障検検知→列車が緊急停止→踏切内の安全確認→安全は確認したけど障検は検知のまま→故障だー!
と、被害が大きくなるわけだ。問題アリじゃね?

151 :名無しでGO!:2010/07/03(土) 23:25:00 ID:uUGYsxmGP
踏切が一か所しかないからわけわかんね

152 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 07:32:27 ID:nKUZKMQCO
とあるド田舎線区で体験した話。

夜中の2時頃に、片道二時間くらいの距離にある踏切の支障報知装置を押されてしまった。

本来なら初列車までに復帰させなきゃならないんだろうけど
輸送指令の計らいで「5時代の初列車の乗務員に復帰させるから出なくていよ」と言われ、出勤を見送った。





でも後になってよく考えてみたら、復帰するまでの三時間近く、特発は回るわ警報音はするわで近隣住民は迷惑したんじゃなかろうか………


153 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 10:32:45 ID:Yz4CJKd6O
そもそも障検に故障検知が要らないと思うんだが・・・
スタートラインが 故障したらどうすると 故障検知は必要かで
まったく考え方がちがうから なんとも言えないな



154 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 11:30:40 ID:2hI3k5be0
>>153
実際にメンテナンスする側になれば苦労がわかるさw

155 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 13:45:26 ID:V4o80su70
もう障検周りの雑草を抜く仕事は嫌だお…

156 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 13:59:01 ID:Yz4CJKd6O
まぁメンテナンス側なんだけどなw
草引きは夏の大事な仕事ですw
草木で動作なんて やってはいけない障害だからね
紫陽花とか物凄く早く成長するから 大嫌いだw

157 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 18:31:45 ID:P7ui4TDV0
障検まわりだけじゃなくて、標識まわりも草刈りを(ry

昔の人に言わせると、巡視中にちょくちょくやっておけば
そんなに面倒な話じゃないと。現場を把握できるし、障害
箇所の把握や維持管理に巡視は役立つってね。

その巡視自体を思いっきり省力化するようになって・・・・

158 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 20:20:55 ID:Yz4CJKd6O
構内巡回とかしないのか?

159 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 21:48:11 ID:V4o80su70
検修が本当に仕事やってるか判断するためにしR側は巡回時に雑草抜かないと聞いた事がある

年に数回しかいかない場所とか酷い事になってるな…

160 :名無しでGO!:2010/07/04(日) 22:09:34 ID:hMKsovp60
●に「配」と書かれたRFIDタグも、てむちゅの縄張りなんですか?

161 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 05:16:55 ID:cHEVD+3I0
支障箇所を解除忘れるなんて素晴らしい会社ですね、共◯さんは。
メットを現場で取ったお馬鹿さんもいたみたいだし。


162 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 12:24:49 ID:7vNqWUk+0
>>161
詳しく

163 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 15:05:42 ID:W7xwhrRGO
どうせ点検キー戻し忘れたんだろ
最終の動作チェックどうなってんだw

164 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 19:21:33 ID:cHEVD+3I0
甲府で貨物を遅らせたらしいですよ。


165 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 19:55:30 ID:KMp1uwnB0
今年の盆休みって何日からかな?

166 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 23:08:16 ID:ef+lfzzO0
11日の夜から作業規制だったと思う

167 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 00:46:38 ID:7HRbDs/pO
あんたら勝ち組軌道工なの?

168 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 01:02:59 ID:dZ4ecsC/0
○ーテックさんで熱中症だそうです
曇っているから大丈夫と思わず、水分・塩分を適切に補給して安全に行きましょう

169 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 09:10:53 ID:RHE/h/0cO
民鉄の信号社員です

170 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 15:11:56 ID:PLb6arxEO
うちの会社ヤバいわ・・・
ここんとこ事故や悪い事象ばかり続いてるし。

171 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 17:46:07 ID:RHE/h/0cO
悪い事例事情は各会社 部署の持ち回りのように来るからねぇ
悪いときは どんなに対処してもだめだよ
一人一人が気をつけて作業しないと離れてくれません
個人の作業確認が出来たら 回りの人も確認しましょう
責任者 見張りを信用しないようにw

172 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 23:25:59 ID:yvhWQi+N0
麦茶と梅干の組み合わせが最強だと思った今日この頃・・・

173 :sage:2010/07/06(火) 23:41:12 ID:1y/32Vxw0
>>172
それ最強。
首筋冷やして、ヘルメットの下には「ひえたれ」がいいね。

174 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 02:44:07 ID:GTSFloeMO
初めまして。
未経験の素人ですが寮付きで求人出てる所ありませんか?
給料良いし興味ある職種なので働きたいんですが…

175 :名無しでGO!:2010/07/07(水) 21:53:09 ID:hnTeSbIpO
あげ

176 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 10:49:31 ID:iu/sKELRO
梶ケ谷の電話の声が聞こえなさすぎる
マジでなにいってるかわかんねぇ!

177 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 12:46:31 ID:/0oOdiATO
>>176

> 梶ケ谷の電話の声が聞こえなさすぎる
> マジでなにいってるかわかんねぇ!

保線区?

178 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 15:10:28 ID:iu/sKELRO
構内本部

179 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 15:49:18 ID:lKxcImk70
何気に思った。
線閉・停電着手で
申し込み記録簿の内容をそっくりそのまま伝達して
現場の人全員が自分の目の前のどこからどこまでが
該当しているかなんて理解していないだろうな。

多分、「今日の自分の作業範囲は全部防護されてる」って思ってる。

このへんの対策が何も無いように思うのだがどうだろ?

**T・**T・**T・**T・**T線閉着手オーライ。
**SS**Hから**SS**H停電オーライ。
これで分かると思う?

防護されたところと活きているところが混在している場合。
または防護される時間が違う場合。

末端作業員が現地で境目を完全に理解している場合は少ない。

180 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 16:38:02 ID:qW/76BGr0
>>179
点呼で事前に周知するしかないんじゃないか?
作業開始ってときに事細かに報告したり周知したりってのはちょっと難しいだろうな。
まぁ俺は信号だから停電はよくわからんが、駅構内の一部のみの線閉のときは点呼でうるさいくらい何度も注意を受けるな。

181 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 17:27:44 ID:lKxcImk70
その点呼も「録音するから」とかで形式的になってる。

待避不良とか感電の事故で
「ここは線閉になったと思った。」
「ここは停電していると思った。」
なんて事故情報が多くなってる。

182 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 18:20:00 ID:V9HTJB630
軌道回路名称だけ言っても末端の作業員は理解していないはずだから
具体的な目標物(信号機・分岐・踏切等)で説明するか、
あらかじめ漫画を作って説明してる。

183 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 20:53:20 ID:baDI7/+oO
事故を未然に防ぐためのルール

そのルールを守るためのルール

そのルールを守るためのルールを守るためのルール


無限ループ

184 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 22:51:44 ID:2f85EJb30
違う違う。

「ルール」ってのは管理職が責任逃れするためにあるんだよ。


185 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 00:52:54 ID:sXypag7CP
はじめまして。
スイマセン。
近所の線路を軽トラみたいなのが走ってるんですが
(夜だけなので、よくわからない)
あれは、普通のトラックを
車輪の部分だけを鉄道用にしてあるんですか?

私は鉄道関係者や鉄道ファンじゃないんですが、
いつも見るのでなんか気になって。





186 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 01:11:04 ID:70Sh1BAKO
>>185

> はじめまして。
> スイマセン。
> 近所の線路を軽トラみたいなのが走ってるんですが


軌陸ダンプトラック?2tダンプくらいかな
ゴムタイヤと鉄輪両方搭載のやつですな。


187 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 02:08:40 ID:sXypag7CP
どうもありがとうございました。
よくみたら、全然 軽 ではでは無かったですね。
大きかったです。
軌陸ダンプトラックでググったら
それみたいです。
ありがとうございました。


188 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 08:48:58 ID:lDA0+n0r0
よくこのスレタイに辿り着いたもんだw

189 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 11:43:40 ID:m3EtatHUO
軌工官は楽な仕事であります

190 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 19:54:25 ID:70Sh1BAKO
>>189

> 軌工官は楽な仕事であります

ナポレオン並みに寝なくてもいい人、もしくは分割睡眠(2時間を数回)可能なら稼げて良いかもね。



191 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 21:21:06 ID:0rZWMhWnO
>>176
伝説さんかい?

192 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 21:03:26 ID:voNQ5nml0
age

193 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 02:23:07 ID:pU+gyFkC0
初めまして。
未経験の素人ですが寮付きで求人出てる所ありませんか?
給料良いし興味ある職種なので働きたいんですが…


194 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 19:27:06 ID:ZdsWExwb0
酉管内の方々大丈夫ですか?
呉々も二次被災だけは無いように・・・


195 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 22:41:55 ID:5YmjBgjC0
呉線は大仕事になりそう。

土砂の除去はともかくとして、法面と軌道確保はどうすっかな。

P社に丸投げしそうだから困る。

196 :名無しでGO!:2010/07/15(木) 23:19:44 ID:KdlORGuR0
貨物も無いし
広〜呉〜広島さえ動けば桶
怪我しない様にゆっくりやって。

197 :名無しでGO!:2010/07/16(金) 17:25:10 ID:BEJsBdoi0
青・黄・緑・赤・紫

198 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 09:54:19 ID:0mAFTR+z0
投稿規制明けろ

199 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 09:59:14 ID:0mAFTR+z0
>>193
スルーされてるんじゃなくて規制大杉でレスできなかったと思うのであしからず。
職安単位のようだから、地域で探すしかないかな。今は寮も大部屋でなく
ワンルームのところもある。1、2人部屋ね。事務所に募集の張り紙してる
のは見ないな。

200 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 22:35:24 ID:p52JyB1J0
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/out/1279458742/l50

ここから書き込みできる

201 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 21:36:21 ID:gmVyMuPZ0
今朝の中央総武緩行線で起きた工事車両の不手際に
よる運休・遅延は透徹さんですか?

202 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 21:39:16 ID:gmVyMuPZ0
産経に記事ありました。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/100720/dst1007200959001-n1.htm

JR中央線が7本運休 保守車両が立ち往生し“発車”できず
2010.7.20 09:58

20日午前3時5分ごろ、東京都中野区のJR中央線中野駅に
隣接する車両基地で、電柱の交換作業をしていた保守車両が
動かなくなり、線路上に立ち往生した。車両が線路をふさぐ形
になったため、ほかの電車が車両基地から出られず、同駅発
高尾行各駅停車(10両編成)など計7本が運休となった。

このトラブルで、約9000人に影響が出た。運休した電車以外
で、電車の遅れはなかった。

JR東日本で、原因を調べている。

203 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 11:51:21 ID:95Yqceb80
>>201
伝説だってよ
クレーンのブームが動かなくなって上がったままになったらしい。散々だな、伝説も。

204 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 13:46:53 ID:6c1Uj1pZ0
対応策は、予備の油圧ホースを全箇所分携行することになりますた。
また油圧ホース交換講習会を実施します。未参加者は作業に従事できません。

205 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 07:01:19 ID:va0ho9Qd0
07/22 06:48

山陽新幹線は、新神戸〜西明石駅間で発生した工事用車両故障
の影響で、現在も新大阪〜岡山駅間の運転を見合わせています。


アヒャヒャ

206 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 08:43:57 ID:C3l3L7rN0
記事あった。
山陽新幹線が運転見合わせ…保守車両追突・脱輪
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100722-00000180-yom-soci

207 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 11:11:32 ID:M6yij8u40
まだ直らないのか。

208 :軌道夫:2010/07/22(木) 21:56:45 ID:oLUmsiab0
なんか、永進さんは新幹線からはずされるらしいですね・・・
その穴埋めは、常総さんが入るらしいです。

永進は坪井とかいろいろやってるから、はずされたのか?

209 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 22:15:30 ID:Fc+mCzol0
ニュースでは須磨はJR西職員不在、責任施工と報じている。
衝突防止装置が300mのところ117mで作動とも。
ダ社かレ社しかないのだろうけど、酉迷物の72時間監禁取り調べだろうな。


210 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 22:28:52 ID:tE/hA3PN0
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100723k0000m040149000c.html?inb=yt

>運転手は「現場約200メートル手前で『停止、停止』とアラームが鳴ったが、砂煙で前方がはっきり見えず、すぐにブレーキを踏まなかった

馬鹿なの?死ねばいいのにね。

211 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 23:11:27 ID:va0ho9Qd0
本日のチョンボで業者名が詳しい記事はこれかな。

http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20100722030.html
「砂ぼこりで前見えない」山陽新幹線で保守車両トンネル内で追突

22日午前4時20分ごろ、神戸市須磨区の山陽新幹線須磨トンネル内上り線で、
保守用車両(8両編成)が別の作業車両(2両編成)に追突、8両のうち2両が脱線
した。けが人はなかった。山陽新幹線は上下線とも新大阪―姫路間で運転を見合
わせ、ダイヤが大幅に乱れた。午前中の復旧のめどは立っていない。
須磨署によると、追突した車両に乗っていた作業員は「砂ぼこりで前が見えず、
ブレーキをかけたが間に合わなかった」と説明。同署が詳しい状況を調べている。
JR西日本によると、脱線したのは先頭から3、4両目で、それぞれ約10トン。
保守用車両はJR西のグループ会社大鉄工業の所有。両端のモーター車がけん引し、
間にある6両のトロッコに作業機器を載せてトンネルの天井裏にコンクリートを注入
する作業をしていた。
一方、追突されたのはJR西の子会社レールテックの「レール削正車」で、レールの
表面を削る保守作業を終え、保守作業車と連れだって神戸市西区の保線基地に
戻るため、現場で待機中だった。事故後、レール削正車は自力走行で基地に戻った。
トンネルは新神戸(神戸市)―西明石(兵庫県明石市)間にあり、長さ約2・4
キロで、現場は西側出口から約800メートル。

212 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 02:54:57 ID:8oftafvE0
>>204
ポンプがいかれたら今度は予備ポンプ携行かw

213 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 14:51:00 ID:GRflJrnA0
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/100723/dst1007231349009-n1.htm
【山陽新幹線ストップ】追突の保守車両は全員孫請け社員「前見ず運転」 2010.7.23 13:47

山陽新幹線のトンネル内で保守車両同士が追突した脱線事故で、追突した
車両の乗員3人が全員、孫請け会社の社員だったことが23日、JR西への
取材で分かった。また兵庫県警は同日、前日に引き続き神戸市西区の車両
基地で事故車両の実況見分を実施。午後にも事故車両を使い、「衝突防止
装置」が機能したかどうかを調べる。
JR西などによると、孫請け会社は「エーエムジー工業」(大阪府茨木市)。
JR西はトンネルの保守工事をグループ会社に委託、さらにエー社に下請け
に出された。エー社とJR西には出資関係はないが、JR西はエー社の受注
について「問題はない」としている。
追突した保守車には、運転士(27)と責任者(64)、オペレーター(61)の
エー社の男性社員3人が乗車。運転していた社員は、県警に対し「前をよく
見ていなかった」などと説明しているという。
一方、JR西は赤外線で車両間の距離を関知する「衝突防止装置」が正常に
機能していなかったと説明しており、県警は装置の不具合や人為的ミスも
なかったかどうかを調べる。
また、JR西はこれまでに事故車両と同様の衝突防止装置装置を搭載する
車両37両を調べたところ、異常はなかったことが判明したと発表した。

214 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 15:36:54 ID:WxnH7MWp0
孫受けが大きくなれる時代になりかけてたのにね。。。

215 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 19:40:56 ID:93IXFksN0
エーエムジー工業はこの先生きのこれるのか

216 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 22:59:33 ID:GObxnuqj0
ttp://www.youtube.com/watch?v=O7g9sWWKSNQ&feature=related

じこはおきるものさ〜

217 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 07:02:35 ID:UHP+7Fyri
>>216
深いなw

218 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 12:28:33 ID:vTI2+nmB0
警察も入ったし、数年前と違ってここ「運輸安全委員会> http://www.mlit.go.jp/jtsb/index.html」もあるしね

日頃の点検簿の不備もモロバレ・・・
せっかく昼夜続く辛い作業員の日々を抜け出せているんだから
もっとキッチリやらんといかんよな・・・




219 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 16:17:51 ID:ODpXDOLi0
スイス氷河急行も脱線転覆。ああいうところ大事故あまりなかったはずだが。
乗りに行くのが夢だったのに。

220 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 17:19:44 ID:XSwUDHMjO
行くにも、ツアーは避けた方がねぇ…
まぁ補償交渉の仲介もしてくれるからツアーの方がいいのか?

221 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 19:50:11 ID:ODpXDOLi0
氷河急行については、地元紙に数日の気温の乱高下で線路ゆがんだのではと。
異常気象に追随できなかったのか。まあ、北京などどう管理しているか
知りたいくらいの年較差のところもあるのだが。

222 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 21:16:31 ID:4morzwPI0
.

223 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 21:21:46 ID:4morzwPI0
>>216
点呼で合唱しようかな!

いい歌だな!

224 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 13:17:54 ID:aeWero0t0
昼のnhkニュースでは氷河急行は現場で数日前に設定替えらしい工事をしたばかり
だと言っていた。3両目以下脱線とくれば車軸折損くらいしか考えられないが。
あんなゆるそうな曲線で乗り上がりか?

225 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 15:08:28 ID:mQ3h/CW60
http://www.asahi.com/national/update/0724/OSK201007240115.html
保守車両衝突、運転手が作業誤解か 兵庫県警に説明

(前略)
追突したトンネル保守用車両の運転手(27)が兵庫県警の調べに、
「前方にいるレール保守用車両が(トンネル内で)行ったり来たりして
作業するという認識はなく、先に向かって作業をすると思っていた」と
説明していることが24日、県警への取材でわかった。県警は作業の
工程を誤認していたとみて、業務上過失往来危険容疑の可能性が
あるとして調べている。

JR西日本によると、保守作業の工程は、一覧表などを使って事前に
作業員たちが打ち合わせる。今回の作業でも詳細な工程表が作られ
(後略)

JR酉「請負者の責任施工ですから当方に瑕疵はありません(キリッ」

軌道工事管理者 「やっぱ俺が悪いってことになんのかなorz」

発注側はお咎めなしですかね。現場丸投げで一番悪では?

226 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 17:47:50 ID:aeWero0t0
>>224
テレ朝で川島冷蔵庫起用し、せり上がりを騙っている。編成の後半ほど大きく
振れる現象がどうたら・・懲りずに使うテレビ局にはつける薬無しか。

酉の企業風土はそこの各鉄のひとに聞くと、束の各鉄の俺にはとてもつとまらんほど
ひどい。一言でいえば奴隷状態。

227 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 18:31:03 ID:UVANg0pq0
酉は、お客様が氏んでも直らな(ry

228 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 19:47:46 ID:AlnU2L+00
東海だと、CN・名工・双葉が一次下請、二次下請が…どこになるんだ?(濃建とか?)
工事に元請社員が立ち会わないのは、同じなのですか?
クレクレ君でスマソ。

229 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 23:00:19 ID:ZZB2J5Ni0
東海は元請けたちあってるよ。

230 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 23:03:43 ID:nPwDk4tj0
昨晩、伝説がまたやらかしたという話が聞こえてきたぞ。

なんでも、作時帯入る前(作業着手前?)にカートだかトロだか載線して
短絡上がったとか。

明日の朝出勤すればわかるんだろうが。

231 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 23:59:35 ID:JSp6PV380
保線専門じゃないから解らないんだが
スイスの事故は本当にせり上がりなのか?


232 :228:2010/07/26(月) 00:03:05 ID:AlnU2L+00
>229
さんくす。

酉め…、そんな所でケチるなよ。

233 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 00:42:43 ID:LXAqntXr0
スイスの復旧直前のニュース画像で見ると、やけにカントの小さいカーブ出口の
緩和曲線付近が脱線地点のようだ。軌道屋出身の鉄道評論家が出ないといつま
でも川縞冷蔵庫の妄言を垂れ流すことになる。テレビにはいま東大の家田仁さん
に乱入してほしいな。

234 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 01:00:50 ID:EZH5frVz0
>233
曽根悟先生とかどうでしょうか・・・

それにしても、酉の失態を高笑いしている束(主に技セ連中)ですが、
実際にはチョンボを隠匿して表沙汰になっていないことを誇っても
仕方ないと思うのですが。

1.現場を把握してません
2.技術力がありません
3.判断力がありません
4.設計できません
5.積算できません
6.適切な指示できません
7.質問に答えられません
8.渉外相手に出す書式知りません
9.関連工事知りません

出来ないことを少し減らして下せえ。
P社には出来ないことはあるんですよorz

235 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 13:09:01 ID:w2JYUlNHP
省力化軌道について質問があります。
埼京線の池袋〜新宿間を利用しているのですが、動揺が大きい気がします(基準値内にはなっているんでしょうが)
省力化軌道ってのは数値管理が難しいのですか?

236 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 19:53:26 ID:EZH5frVz0
http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0003244468.shtml
新幹線保守車脱線 別の警報機も作動せず


( ゚Д゚)⊃ <インタビューをまとめてみます by 日高義樹

○車両同士が接近した際に警報音を発する「接近警報装置」
  が作動しなかった(ブレーカー落ち)

○車両接近時に非常ブレーキが自動でかかる「衝突防止装置」
  の作動が遅れた

○当初けが人なしだったが、削正車の西明石側の運転席にいた
  グループ会社レールテック(大阪市)の社員が「両肩挫傷」

○JR西の真野辰哉・新幹線統括部長「26日に報告するつもりだった
  が遅れた。申し訳ない。事態を小さくする意図はなかった」と発言


いつも通り、事態を小さくする意図満々だろ(  ゚Д゚)ヴォケ

237 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 19:55:51 ID:YqZVQfRu0
誤報が多くてウザイのでブレーカ切りましたパターン

238 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 21:14:22 ID:YVAU3xs+0
>>235
省力化軌道というよりTC型が・・・

239 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 05:59:39 ID:l8m/U9uY0
・新幹線事故、3安全装置ことごとく機能せず> http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100726-OYT1T00515.htm

運転手(27)は「接近警報装置は事故の約15分前には作動したが、事故現場では警報は鳴らなかった」と証言。
JR西は事故までの約15分間に何らかの原因でブレーカーが落ちたとみている。

・脱線 接近警報装置が作動せず> http://www3.nhk.or.jp/news/html/20100726/t10015978071000.html

R西日本のその後の調査で、車両に乗っていた複数の作業員が、「警報は鳴らなかった」と証言したということです。

ソース元の食い違いか?証言の食い違いか?果たして・・・?




240 :235:2010/07/27(火) 06:24:48 ID:+lWfWJXHP
235です。
>>238さん
ありがとうございます。
そのTC型ってのがイマイチなんですか?

241 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 20:52:28 ID:l8m/U9uY0
居眠り防止装置、事故直前作動せず? 新幹線保守車脱線> http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/0003246395.shtml

 26日会見したJR西の真野辰哉・新幹線統括部長は、安全装置の不具合について「非常に重大な事柄と受け止めており
原因を徹底的に解明したい」と述べた。人為的に不具合を生じさせた可能性については否定した。

同社は追突した車両に同乗していた作業責任者(64)への聴取内容も公表。
「レール削正(さくせい)車が100メートル程度先に見えたので運転士に止まるよう指示し、(自身も)非常ブレーキをかけた」
と説明したという。
運転士(27)は「200〜300メートル手前で削正車を発見し、ブレーキをかけた」としており、説明内容が食い違っている。


242 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 15:05:08 ID:INoexb9j0
東だけど人死んだらしいですよ。
センスのないみっつの円のマークの会社だとか?
詳しい人います?


243 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 15:17:35 ID:NJwIj6TG0
>>242
俺も職場に行ったら情報収集してみるかな。

ちなみにどこの支社管内です?

244 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 16:31:12 ID:INoexb9j0
大宮支社管内みたいですよ。
一次は千件らしいです。


245 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 21:46:26 ID:s+WfMYQ10
速報の一つの発信元が大宮支社ってだけじゃないの?
別の資料を見ることが出来たけど、大宮支社管内に515K150m地点や金田一Tとか無いと思うし、
だいたい大宮は千件の縄張りじゃないだろ

246 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 22:34:07 ID:Elbaz7km0
んむ、千件が大宮で仕事をしているわけが無い。

247 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 14:14:22 ID:FKfsbMsJ0
盛岡支社管内ですかね

248 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 20:38:23 ID:il70VrLY0
>>240
大声じゃいえないけどな・・・

249 :235:2010/07/29(木) 20:51:12 ID:bh8pcDCXP
>>248さん
ありがとうございます。
なるほどなるほど。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)