5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【QMA】鉄オタがクイズゲームを語るスレ 5クレ【AnAn】

1 :名無しでGO!:2010/06/02(水) 19:24:27 ID:daehhahu0
ゲーセンで人気のクイズゲーム
「クイズマジックアカデミー」「アンサー×アンサー」を
鉄オタ視点で語るスレです
DSコンシューマ鉄道問題集も併せてどーぞ!
対象ジャンル:雑学趣味・学問地理(QMA)趣味&雑学(AnAn)

前スレ
【QMA】鉄オタがクイズゲームを語るスレ 4クレ【AnAn】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1229620124/

クイズマジックアカデミー ポータル http://www.konami.jp/qma/
Answer×Answer2 http://anan.sega.jp/

過去スレ
【QMA】鉄オタがクイズゲームを語るスレ 3クレ【AnAn】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/train/1220795106/
【QMA】鉄オタがクイズゲームを語るスレ 2クレ【AnAn】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1200747969/
【QMA】クイズマジックアカデミー@鉄道総合板
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/train/1174388213/

2 :名無しでGO!:2010/06/03(木) 20:09:08 ID:DA+l+qmc0


3 :名無しでGO!:2010/06/04(金) 22:29:56 ID:0xbjh6LP0
前スレdat落ち、こちらも即死回避age

4 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 18:01:51 ID:8zCewqa80


5 :名無しでGO!:2010/06/05(土) 22:57:21 ID:GO8qqLJUO
スレ伸びないな
トレイン検定が配信されるまではこんなもんか
配信されるかは微妙だけど

6 :名無しでGO!:2010/06/06(日) 12:48:37 ID:AMu4Dzkt0
>>5
An×Anでも鉄道企画やってくれたらいいんだけどねぇ。

7 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 18:47:39 ID:rc06rKXQ0
AnAnの漢文テクニカル

JR7社のうち、本州に本社はいくつある?

俺はトロくて回答権を逃したが、2人とも3つって答えててブーだった。
貨物の忘れられっぷりに全米が泣いた。

8 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 21:40:59 ID:biuRs7Vb0
今日マジアカで新幹線の写真と形式名の線結びクイズがあったから
トレイン検定配信は近い内かな??

9 :名無しでGO!:2010/06/07(月) 21:41:49 ID:biuRs7Vb0
つ〜か早くメディアとマヤでトレインの問題に挑みたい!!

10 :名無しでGO!:2010/06/08(火) 01:41:59 ID:tg8pNNBS0
>>8
検定に登場しなかった鉄問も結構あるんだよ。

>>9
名前を「20」とか「34」にしたマヤ使いってのが出てくるかもなw
すでにミューを使って「ミュースカイ」とかやってるのはすでにいるし。

11 :名無しでGO!:2010/06/13(日) 22:36:25 ID:kYQzIwJp0
「マイクロエース」

鉄じゃない人には「イエローマスク」・・・

byライ並

12 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 08:05:02 ID:uzjKGbGw0
>>11
以前珍答スレだったかでこれが“エローイマスク”て回答してた奴いてて、珍答テンプレに掲載されてたな>マイクロエース

>>10
24は無視っすかい?>マヤ使いw

13 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 18:55:31 ID:kmnufAQs0
鉄道模型の問題は出ないの??

14 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 20:52:21 ID:T6gv42POO
>>13
鉄道模型趣味って雑誌まだあるの?

15 :名無しでGO!:2010/06/14(月) 21:33:48 ID:o5rOcYy40
>>12
24系の電源車もだったっけ。マニだと思ってたが。

16 :名無しでGO!:2010/06/19(土) 15:26:19 ID:C561Jzim0
>>15
24系のオリジナル電源車で、デビュー後結構すぐに業務用荷物搭載改造受けてカヤ24になったやつなんだよ>マヤ24

デビュー順で言ったら、マヤ24(→カヤ24)→カニ24-0→カニ25→カニ24-100→マニ24だったかな?

17 :名無しでGO!:2010/06/20(日) 01:26:13 ID:3UDHFdlr0
>>16
そうだったのか。

あとIDがC56のトップナンバーだな(戦時中にタイに行っちゃったけど)。

18 :名無しでGO!:2010/06/23(水) 23:34:45 ID:UqrkhntKO
今回もトレイン検定なかったね
なんかQMA7では配信されなそうだ

19 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 14:24:58 ID:T3+olDAj0
とりあえず京ナラ検定に備えて京都府・奈良県の難読駅名を復習する作業にでも入るかな

20 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 17:52:40 ID:7yawxiuUO
といえば京終

21 :名無しでGO!:2010/06/26(土) 19:59:39 ID:CzrjI2I30
>>19
そういやいつだったか忘れたがDJかどこかの雑誌の読者投稿で近鉄の難読駅名番付があったような。
ただし横綱は三重県内の駅名(今は近鉄から離れた路線?)だったと記憶してるが。

まぁ近鉄の場合京都は少ないが奈良にはゴロゴロしてるかも。

22 :名無しでGO!:2010/06/29(火) 17:14:25 ID:XKVme+6W0
早速京都・奈良検定やってきた。
最初に出会った鉄問は近鉄でもJRでもなくまさかのKTRだったw

23 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 04:50:07 ID:WsH7LexR0
>>22
オレは、「嵐電の略称は○○○○電気鉄道?」とタイピングで答える問題が出てきた
それは余裕で答えられたが、最後の問題でミスって2400台と検定初挑戦でSランクならずorz

検定も頑張れば、初挑戦でSランクも夢じゃないんだね

24 :名無しでGO!:2010/06/30(水) 06:08:16 ID:L9zoi1GWO
>>22
京阪が駅名変えたもんだから困る

電車じゃないけど市バスの系統線結びは神。
できればかっての市電にして欲しかった

25 :名無しでGO!:2010/07/01(木) 00:59:52 ID:YSDVAPm30
>>24
五条→清水五条
四条→祇園四条
丸太町→神宮丸太町

確かこうだったっけ。

26 :名無しでGO!:2010/07/05(月) 23:46:28 ID:hUUXQiD/0
京都駅のホームの問題はやっぱり来た。

…のはいいが、「日本で一番ホーム番号が大きいのは京都駅○番?」という問題だったのに
「日本で一番長いプラットホームは京都駅○番?」と見間違えて答えてしまった…ちくしょう…

27 :名無しでGO!:2010/07/06(火) 02:07:17 ID:dvnDbCg50
>>26
気持ちはよくわかる、くじけるな

「西院駅」も2パターン出てきたから問題文を大切に

28 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 23:42:18 ID:8S7/m1OWO
京都奈良検定に近鉄問題が全くないのだが。。

29 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 22:34:36 ID:K202gEMnO
>>28
ゴミみたいなけいはんな線があったわ

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:00:48 ID:f78wkSbh0
スロットの「山万」おいしいですw

>>28
そういや俺も近鉄問題見てないな
JR、阪急、京阪は複数問見たし嵯峨野観光鉄道問もきたというのに

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:20:08 ID:SUv/jrtG0
>>30
5・6のトレイン検定/実力テスト:トレインのエフェクトで田原本線があるというのに出てないというのもなぁ。
これ以外のトレイン関係の近鉄絡み(大阪・天王寺局)あったっけ?

32 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 02:18:21 ID:T/+CMssX0
>>31
近鉄絡みだと
・連想で特急の名称からのやつ
・タイピングで○○日本鉄道
・多答で実在する路線名(府県名と同じやつ)
・線結びで特急車両の形式と愛称
・線結びで駅名とそれがある路線名
あたりがあったような? 京都・奈良検定では出そうもないがw

33 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 01:18:43 ID:UPUOPNH/0
京都・奈良検定やってみた。
鉄問本当に少ないな。

でも1問だけあったが○×で京都府内の東海道新幹線の駅の数って…

マニアックな問題なかなか出ないな。

34 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 08:59:03 ID:WP19A5Y50
京成電鉄種別増えたから
種別の一問多答クイズ出来るな

35 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 00:49:11 ID:LaKGMWsG0
>>33
まあ全ジャンル型の検定だしな…

ただ、S取ったあたりから若干鉄問の出現頻度が上がったような気が。
しかもタイピング、順当て、多答あたりが多いようだから得点的にかなりおいしい。
昨日は1クレ中2問(多答×1、順当て×1)の鉄問で630点ほどもらえたわ

36 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 21:19:41 ID:IfhMzI2y0
♪やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、
やんやんやん、やんやんやん、やんやんやん、やんやんやんやん













37 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 04:40:16 ID:tCzF+fpA0
今週、AnAnの新作(バージョンが上がっただけ?)が出たようだが、鉄問は相変わらずだろうね

38 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 09:21:55 ID:XRpJ2SO+0
>>37
たぶん偶然だろうけど、鉄問がいつもより多い気がした
おいしく頂きました

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)