5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BVE Trainsim Part95

1 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 01:41:52 ID:JCyBbPuZ0
【関連リンク】
BVE Trainsim オフィシャルサイト:ttp://mackoy.cool.ne.jp/
Internet Archive:ttp://www.archive.org/
柏鉄道フォーラム:ttp://members.jcom.home.ne.jp/kashiwarailwayforum/
吐夢's 備忘録:ttp://tom1000.exblog.jp/
OpenBVE(英語):ttp://openbve.trainsimcentral.co.uk/
OpenBVE(日本語):ttp://openbve.jpn.org/
BVE専用Uploader2 ttp://loda.jp/bve/

【前スレ】
BVE Trainsim Part94
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1270478130/

【おやくそく】
・アドオンの在処を質問されてもアドレスを貼るのは自重。
・まずはググろう。ググっても出てこない、メモ屋にも載っていないデータは、ガセってことにしてスルーすればいいんじゃない?
・mixi等狭い範囲での公開についての話題は基本的に禁止。マイミク限定とかもってのほか。
・転載厨や痛い子の話題も自重汁。ttp://yy42.60.kg/test/read.cgi/bvets/1246685279/でも池
・荒らしは徹底スルーし大人の対応を。著作権法は徹底遵守。


2 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 01:49:03 ID:2NoP5y4J0
                /\
           // \\
          //    \\
          //         \\
.       //          \\        こ、これは>>1乙じゃなくて
    //   イ______   \\        警戒標識なんだから
   //  く   ___   /    \\        変な勘違いしないでよね!
 //     ヽ!    / /         \\
く <         / /           > >
 \\      / /             //
   \\   / /           //
    \\ ヽ、¨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   //
.       \\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ //
          \\        //
           \\.    //
           \\ //
              |\/|
              |    |

3 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 09:49:41 ID:twTE4uJ+0
>>1

例のアップロダ、テンプレに入れたんですね。

4 :名無しでGO!:2010/07/08(木) 23:24:36 ID:3PI2QfYz0
  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、 
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙  
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__  
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、 
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  )
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛. 
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │    
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~    . 

5 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 14:19:49 ID:uXj5jHqv0
       _,...=.-、
    ,.-:::::::::::::::;::'::::ヽ、
  r':::::::::::::::::_;:-‐'ヾ、::ヾ
 .イ:::::::::::::;r'´     ヽ::!
 i'::::::::::::::::i     .r,ニ_ヾ
. i:::::::::::::::::::l_,. -、  :'ィナ' l
. ヽ::::::::::::;ノ rィテ-'      .l
  Tー、!   ´   ,.   ; 、 l_
   .>(ヽ      .‐ ´ ,ィ l::`:::::::::‐--
 ,r::::::::::ヽヽr ー_- 、-‐ニ.' ./::::::::::::::::::::::
./:::::::::::::;ri'ヲ--、 `く _, '!:::::::::::::::::::::::
i::::::::::::::::!  ,r ‐、 ▽   .;l::::::::::::::::::::::::
l::::::::::::::::l    7´ト、. __〃!:::::::::::::::::::::::
.〉:::::::::::::;!    /:::::i `  ̄ l::::::::::::::::::::::::

 スレータ=テオッツ [Srata Teotts]
    (1947〜 ブルガリア

6 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 21:45:17 ID:cTpHbNwk0
前スレで381系のデータがどうのこうのって言ってるやつがいたけど、
ttp://blogs.yahoo.co.jp/k_2373/26101492.html
でうpされてるよ
まぁ・・・良い前例が無いヤフブロだけど・・・

7 :鮮人氏ねや:2010/07/09(金) 22:31:52 ID:UmBJFfMwP
鮮人氏ねや

8 :名無しでGO!:2010/07/09(金) 23:45:25 ID:AQdhFUYW0
>>6
L53氏の阪急各路線という素晴らしい前例があるじゃないか。
まぁヤフブロで良い例が少ないのは確かだがな。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:08:47 ID:h2+H0HZtP
過疎…

10 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 03:15:14 ID:nkCfOm9f0
1000 :千 :2010/07/09(金) 22:30:09 ID:UmBJFfMwP (3 回発言)
鮮人氏ねや
7 :鮮人氏ねや:2010/07/09(金) 22:31:52 ID:UmBJFfMwP
鮮人氏ねや

可哀想な子

11 :名無しでGO!:2010/07/12(月) 12:28:37 ID:DrNyXCHH0
>>6
ブログを見た限りだと、彼なりに創意工夫しているようだが…
オリジナリティの大切さを理解しているようだし、個人的には厨作者ではないと思う

P.S. OpenBveのstable版が公開されたね

12 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 00:15:32 ID:kEcrPmki0
暇つぶしに作ってみた
http://loda.jp/bve/?id=60
いくつかの音を混ぜて作ってみたけど、どうかな?
個人的には205の音がちょっと大きかったかなと・・・

13 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 00:18:53 ID:kmoS6F7K0
>>12
MT61の外扇っぽい音だね

14 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 19:16:17 ID:K9ZfiC9UO
ドア閉め音の再生終了→知らせ灯点灯 の間のタイムラグって変えれる?

他の方のデータの戸閉め音を自収録のものへ入れ換えたはいいが、その間がすごい気になる

15 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 19:40:39 ID:cY3xKj5f0
ドアが2度3度ちゃんと閉めるまでに開くのが意味不明
5回も閉め直しすることないと思うぞ

16 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 20:04:32 ID:kmoS6F7K0
>>14
開扉・閉扉はそれぞれ5秒だからそれぞれの終わりの部分が5秒ジャストになるよう頭に空白入れるとか

17 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 20:08:33 ID:PmsqshQ80
>>14
>>16が書いてるけど、音を合わせる必要がある。
つまり、ドアが閉まるところの音が5秒目に来るように調整したら、上手い具合にいく。

18 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 20:30:37 ID:lNMM+nXs0
>>12
JR205系+西武101系のような音

19 :14:2010/07/13(火) 21:23:20 ID:K9ZfiC9UO
>>16-17
サンクス。ただ、頭に空白作ると駆け込みの時の再開閉で違和感出るかな?

まあとりあえず試してみる。

20 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 21:49:02 ID:foDk16up0
>>15
まだ都市部ならわからんでもないが
田舎の閑散路線で5回開け閉めして30秒延発はないな

あれ5で調整できるようならんかな

21 :名無しでGO!:2010/07/13(火) 21:57:15 ID:11F6uLhk0
ウィンドウズ7でBVE ソフト動作出来る?


22 :名無しでGO! :2010/07/13(火) 22:25:24 ID:k/7HvoLt0
>>21
過去スレ嫁。
スペックぐらい書け。
ググれ。

23 :名無しでGO:2010/07/13(火) 22:37:28 ID:11F6uLhk0
Direct3初期化出来ませんでメッセ出ただけどorz

24 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 00:26:43 ID:XarEfqaw0
>>19
閉扉音だったらむしろ開扉してから空白を挟んで閉扉音が鳴るからむしろ自然じゃね?

25 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 03:58:12 ID:mue+NRSO0
Vistaだったらコマンド書き換えたら動く

26 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 11:00:00 ID:XT3ibS6a0
その代わり、色々とおかしくなるけどねw(路線が読み込めない、エラー多発etc...)


27 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 11:39:06 ID:IPls9ciL0
さあ、答えは見つかったでしょうか? w

28 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 14:51:56 ID:mue+NRSO0
OS:Vista Home Basic
Intel(R) Celeron(R) M CPU 430@1.73GHz
2.00GB RAM
Mobile Intel(R) 945 Express Chipset Family

メモリ搭載が2GBが限界なPCだけど
仮にもし4GBにアップしたらどうなるの?

29 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 15:37:40 ID:6d7yBP3q0
認識しない

30 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 16:11:26 ID:mue+NRSO0
4GB搭載しても3GBしか認識しないってことなの?
初歩的でスマン

31 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 18:03:32 ID:vGWex3hx0
メモリスロットが何本か?
その各スロットが何GBまで対応してるか?
合計で何GBまで対応してるか?
マザーボードの仕様次第なので、ケースバイケースだよ。

あとハード的制約とは別に、OSが32bitならどのみち3GB強しか認識しないし。

32 :名無しでGO!:2010/07/14(水) 18:38:38 ID:mue+NRSO0
>>31
トンクス

33 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 00:49:11 ID:bx5VqsSW0
物凄い過疎ってる…

34 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 00:51:47 ID:UUEU9Pm80
糞作でもないのかよ

35 :ようやく規制解除された:2010/07/17(土) 01:18:58 ID:q1NxUbER0
Vistaで例のコマンドで2も4も順調に動いているのだが、
2の場合に、d3drm.dllのエラーで強制終了になる時がある。
どうやら、テクスチャに使われているbmp(中身自体は2の累乗ピクセル)
を描写しようとするときに発生しているのだが、根本の原因が分からない。
TrackViewerでも同じ現象が発生する。

ところが4では、そのような現象が発生しない。だから2用の路線を4では運転
できる事がある。
具体例では、こないだupされた阪神の野田駅進入時点にエラー発生
マシン機種はDynabook TX。メモリは4GB(実質3.2GB認識)

同じような現象が発生してる方、原因が分かる方はいませんかね?

36 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 07:21:20 ID:DY8h+Y/j0
7で例のコマンドができんのだがどうするべきだろうか。
コマンドプロントを権利者として実行したのだが、変なダイアログがでて認識されない…

37 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 09:42:53 ID:vGwL5MYf0
こっちもvista搭載のdynabookだが、ふつうに動くよ。

38 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 10:35:10 ID:NkGjdxz20
7のパソコンでBVE2とBVE4も試してみたけど、
openBVEに慣れるとすごく使いづらい。

39 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 10:42:47 ID:ZRoyv1Ub0
最新ドライバにアップデートしたら。
GT8800シリーズで快適に動くようになった。

40 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 17:49:00 ID:0JK4qXEz0
BVE2とBVE4はWindows7-ProかUltimeteだったら、XPModeで大抵動く。但し、仮想マシンはVMWareじゃないとガクガクになる。

41 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 17:50:27 ID:0JK4qXEz0
× Ultimete
○ Ultimate

42 :名無しでGO!:2010/07/17(土) 22:07:43 ID:U+STYUbr0
ドライバ更新したら灰色・強制再起動の問題が解決されてる

43 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 01:19:24 ID:OJJtDnNh0
昔京急2100形のpanelデーターうpされてたらしいが誰か知ってる人居る?
居たら教えてくれ

44 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 01:28:27 ID:zHBGgb1e0
webarchive

45 :名無しでGO! :2010/07/18(日) 09:19:23 ID:XpUa1ILz0
>>43
あったよ。
後に音データもうpされて、そちらはとあるサイトで現在も公開中。
ただ、Panelデータに関しては現在はない模様。

46 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 19:56:40 ID:OJJtDnNh0
>>45
panelデーターはもう無いんですか・・・
誰かうpしてくれるのを待つか・自分で作るしかないんですね・・・・

47 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 20:29:00 ID:XPvyqF6Q0
>>46
自分で作るしかないと思いますが

48 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 22:04:25 ID:siD7dkER0
2100だか1000だか600だか分からんが、その辺のパネルはここの住人の人が公開してたけどそれのこと?
まだここ見てるようならうpってくれるかもなw

49 :85スレ438:2010/07/18(日) 23:11:51 ID:/D47c7qm0
>>43
チョットマッテネ(2回目)

50 :名無しでGO!:2010/07/18(日) 23:48:42 ID:DRWJn1Ds0
>>49
作者降臨キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!

51 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 18:32:28 ID:Qr9S31ma0
ということで
http://loda.jp/bve/?id=61

前回からの変更点:C-ATS表示器関係大幅拡充(「おまけ」フォルダに入っています)
明らかにC-ATSじゃないものが入ってたり絶対に出てこないものまで推定で作って
入れちゃったりしてるので使うときは適宜ファイル削除を推奨
Panel2.cfgのコメントアウトを外して指定してある画像ファイルを正しい場所に動かすと
(皆さんのPCに高確率で入っている)某ATSプラグインとの組み合わせで動作します

52 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 21:55:44 ID:bJTFeaHE0
乙!

53 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 22:51:12 ID:DhdLDZRK0
>>51
>>43じゃないが頂いた
サンクス!

54 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 23:02:20 ID:P5W6IZUl0
>>51
ありがとう、自分の中では神様ですよ。

戸閉・ATS開放のパネル(点灯する方)がずれてましたけど・・・修正して運転してます。

55 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 00:04:44 ID:EMQyQXHl0
>>51
乙!

56 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 01:24:52 ID:QIa1d1rB0
>>51
乙です!

57 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 01:59:07 ID:QIa1d1rB0
そう言えば>>45が言ってる音公開してるサイトってどこだ?
できれば教えてほしいところだが・・・・

58 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 02:32:34 ID:X71Y1X2q0
北総線を京成3000形で擬似スカイアクセスにして運転して
みたんだがどうもアクセス特急のスジに乗れない
運転が悪いのか3000形と3050形では特性が違うのかな

59 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 03:04:48 ID:yt9ifX2AO
スカイアクセス対応車は高速域の加速力の絞り込みが抑えられて加速が良くなってる
京急車と比べても遜色のない高性能車両になった
ちなみにBVEの加速度はデータ製作者が設定してるのもお忘れなく。

60 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 04:06:53 ID:XP864iEt0
>>57
Part93で上がっていた相鉄5000の音データのサイトじゃね?

61 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 05:15:35 ID:QIa1d1rB0
>>60
サンクス

62 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 21:47:52 ID:YP0MOfyf0
以下の環境でBVEは動作するでしょうか?

ビデオカードはインテル グラフィックス メディアアクセラレータ 3000
CPUはPentiumD 945 3.4GHz
メモリは1G

63 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 21:55:48 ID:/vJQd41S0
隔離するに考えます
【城下町】BVEの想い出を語る【雪兎】
ttp://yy42.60.kg/bvets/#1


64 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 01:02:40 ID:4u2g6SXh0
データが少なすぎてなんとも言えない

ただ1点だけ
無駄にCPUが熱い構成だな

65 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 01:22:30 ID:y4PENez+0
やってみりゃ分かるだろ

66 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 01:27:31 ID:RLqUxedP0
>>62
メモリを2GBに増やして、電源換装を換装、RADEON HD 5570でも買って来い
HD5570なら8000円位、メモリは2GB、5000円。電源は5〜6000円くらいのものを
買ってくればよろし。2万あれば快適に動く。GeForceはやめとけFPS下がってカクカクする
RADEONなら変な線は出るけど、それ以外はなんともない。

67 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 07:56:32 ID:q79Rc7Og0
>>58
Train.datを書き換えればよいと思う

68 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 09:34:49 ID:apQ+V6uUP
二壷2300形が相鉄の音サイトのとこにうpされてるな

69 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 10:03:19 ID:q79Rc7Og0
二壷2300形(二壷ジェットカー・京阪2200形)
二壷3200形(二壷ジェットカー・京成3200形)
二壷10000形(はまかぜ高速10000形)

車両データが増えてるな

70 :名無しでGO! :2010/07/21(水) 11:45:49 ID:VZ4DioCJ0
>>58
ちょっと遅れたけど…京成3000形の5ノッチの特性をうpしてみるね。

3.67,3.67,32,96,2
3.59,3.59,32,86,2
3.49,3.49,32,78,2

上からそれぞれ0%乗車、100%乗車、200%乗車時の5ノッチの特性。
これは新京成N800形のもので、4M2T編成、主電動機は三菱のMB-5100-A。
主電動機が京成3000型の3001編成を除く奇数編成、3050型とも同じなので、特性はおよそ同じとして考えてもよいと思う。
ただし、N800型、3000型、3050型でそれぞれ制御装置が異なるため、それがどう特性に影響するかがワカラナイ。
特性域に関しては、ノッチ曲線が100km/hまでしか描いてないため、正確ではないかも。
3050型は6M2T編成ということで、その分を高速性能に振っているものだと思われるんだけど、
最新のモーターは特性を比較的自由に変えられるみたいなので、全く違う特性になっているとも考えられる。

結論:3050形の特性はわからない

71 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 12:02:52 ID:U9L/uSYA0
昔、自分で自作して公開していた車両データなんだが、一時期
BVEから離れて公開していたサイトも閉鎖、PCのHDDからも削除
したんだが(この時点で一度完全にデータを手放している)、
また数年経って復帰して、ひょんな事からアーカイブで昔の
サイトを巡回してたら、自分のサイトも残っていてデータも
exeで公開していたからか残っていて落としたんだけれども、
これを一部改良の上、新たにサイトを起して公開しても
著作権上の問題って起きる?
著作権を放棄します的な事は当時、一切書いてないんだけれども

72 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 12:47:21 ID:q79Rc7Og0
>>71
再公開扱いだから問題無いはず

73 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 12:50:21 ID:q79Rc7Og0
>>70
Wikipediaでは3000と3050は、最高速度が違うだけで、他は全く一緒みたいなことが書いてあるけどな

74 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 16:53:09 ID:WE5g1dP4P
ちょっとBVEを文化祭の展示としてだそうと思うけど問題あるかな?
路線データとかは自前で作るとしてBVEで金券で金取ってやること自体問題ある?
金は文化祭として寄付と同時にやる模型に行くんだけど

75 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 18:23:57 ID:q79Rc7Og0
>>74
BVEはフリーソフトであり、それを金とってやらせるのはダメだと

76 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 18:29:24 ID:wapvpEt20
225系の諸元表から作れないものかな
音はまるまる321系東洋流用で
ブレーキだけがどう挙動するか不明なところが

77 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 19:08:10 ID:pUyt7Z7L0
>>74
フリーソフトかどうかに関わらず、他人の著作物で金を取るのはまずかろう
母校でも(勿論タダで)やったけど…
運転に関して全くの素人、という人も大勢来るからその辺は覚悟しておいてね

78 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 19:49:34 ID:mZXQAGaL0
>>74
著作権法的には、他人の作成したデータを使う場合は著作権を有する制作者に対して
許諾を得て使用料を支払い・・・法学的なことは説明が面倒くさいから省くけど、
まあ早い話がカスラックの言ってるようなことだ。
ややこしいことになるからお金は取らない方が無難だと思うよ。

ATSの確認扱いとか復帰扱いとか、毎回初歩的な操作の説明をするのは大変そうだね。

79 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 19:58:17 ID:SyF03uUgP
フェアユース施行されたら何とかなるだろう・・・

80 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 20:57:29 ID:RLqUxedP0
ATS地上子の置き方がわからない
http://mackoy.cool.ne.jp/make4/
ここ読んだんだけど、プラグイン無しでやるにはどうしたらいい?
nを省いたら表示すらされないし、やっぱりプラグインじゃなきゃ駄目?

81 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 21:42:22 ID:U9L/uSYA0
>>72
レスどうもです。
問題無いようなら運転台を改良した上で再公開する事に
するよ、マイナー私鉄だけど・・・

82 :74:2010/07/21(水) 21:51:56 ID:dRfFWjqH0
運転素人な人がBVE触るのは覚悟してる。路線自作するからそのへんは一応考えてる。
一応まこい氏にメールは送る。ちょっとまずいかな・・・。無料なら問題とは思うんだけど。

83 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 21:57:51 ID:deu6G5400
そんな些細なことで真鯉氏の手を煩わせるなよ

84 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 23:12:57 ID:2c9X7jMm0
>>74
鉄博にも有料シミュレータはあるけど、貴方が他人からお金を頂いて提供できる物が作れるの?

おそらく、一般人はGMが一面に広がっているようなアドオンじゃ満足しないし、
転載フリーの住宅ストラクチャを適当に並べて景色を付け足した物にも満足はしないと思うよ。

その辺りをよく考えたら、学園祭でBVEを有料で来校者にプレーさせるという事の非常識さがわかるはずだが。

85 :74:2010/07/21(水) 23:21:02 ID:dRfFWjqH0
そのへんはわかってる。とりあえず今年はgdgdになると思うけど・・・。
過去に公開しなかったデータとかある程度あるので。

86 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 23:30:53 ID:2c9X7jMm0
>>85
それなら、わざわざ真鯉氏に聞くこともなかろうよ。

素直に諦めた方が得策。

諦めずに実行してしまったら、後で取り返しがつかない事が起きて真鯉氏に迷惑がかかる。

87 :74:2010/07/21(水) 23:39:51 ID:dRfFWjqH0
もうそれで出しちゃってるんだよね・・・。元々電車でGOで同じことやってて今年からそれの代わりでいれようと思って。
これが問題ないなら来年以降このまま続けていくつもりだし。とりあえず真鯉氏に聞いてみようかと。

88 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 00:09:31 ID:GBhuiZDF0
>>87
別にどっかの学校の文化祭程度だったらあんたの一存で決めちゃっていいんじゃないの?
そのくらいでどうかなるとは思えないし、好きにやっちゃえば?
ウン千円も取るわけじゃないだろ。数百円程度だったら縁日の金魚すくいみたいなもんだ。

89 :74:2010/07/22(木) 00:10:51 ID:usdTX0Y00
一応100円予定。念のため・・・とは思うけど。

90 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 00:11:59 ID:ncKZvBT20
自分のところにも過去に文化祭でデータ使いたい旨の連絡があったけどさ(タダでだけど)
文化祭って法的には「平素の学習活動の成果を総合的に生かし、その向上の意欲を一層高めるような活動を行うこと」が目的なんだろ?
電車が動く仕組みとか、ノッチが3〜6段ある意味とか、アドオン作りながら学んだ内容を併せて展示するなら理解できるんだけど
単なるオモチャの展示ならするなと言いたいね
先の件もそれができないと言ってきたから断った

91 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 00:12:51 ID:KV3vm5Ly0
電気代程度だったらいいんじゃないかw

92 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 00:33:36 ID:oAHMaEYv0
>>66
GeForceの問題は最新ドライバで解決してる。

93 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 00:34:30 ID:GBhuiZDF0
>>90
アンタ学校行ってなかったの?
文化祭ってどういうものだか分かっててそんなこと言ってんの?

94 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 00:34:32 ID:5AYO2jLqO
BVEってやっぱり堅苦しい奴が多いな
金取らないで著作権とか主張しないで全て自前で作ってやるなら真鯉に連絡取るだけで後は自由にしていいと思うけどね
>>90のようにアホみたいな理屈捏ねるよりかはフリーダムにやった方がいい
その代わり金取るな、評判悪くても後で後悔するな、
誰かが魔改造してネットに公開したりしても文句言うな、ついでに先生に怒られても文句言うなw
やるならそれくらいの意気込みでやれ

95 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 01:05:54 ID:rnMl8uFv0
とにかくお金を取ると著作権法第38条第1項による著作権の制限が
効かない状態になって、著作権者の許可なしでは著作権侵害になる
そんなことを教育機関の公式行事たる文化祭でやるのはよろしくない
そしてそんな甘い考えの>>74が許可を取るにあたってまともなビジネス
メール(お金が絡むからね)のやり取りができるかといわれれば…

>>93
まともな鉄研の展示なら>>90ほど突っ込んだものではないにしろ
そういった方向性のものはアリバイ的に取り入れてるよ

>>80
読むべきなのはそっちではなくて
こっちだttp://mackoy.cool.ne.jp/make/
プラグインなしで、というからには2の構文でやる必要がある

96 :74:2010/07/22(木) 01:11:30 ID:usdTX0Y00
既に学校はおk出してるんだよね
まあ今回は半分実験かなと思ってるし何らかのトラブルも起きる事は覚悟してる
ともかく真鯉氏に連絡とってみるよ
みんなサンクス

97 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 04:49:04 ID:heGD710R0
なんだ、「問題あるかな?」って聞いてるけど、既に決定事項なんじゃないか。

98 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 06:42:41 ID:IZAciAK+0
俺も>>94に同意だね
文化祭での展示は面白い試みだと思うけど
それで金儲け(目的は何であれ)というのはなぁ・・・
>>96
学校に申請する前にマコイ氏に許可を取るべきだと思うんだけど



99 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 07:54:42 ID:UP08S/uU0
>>96
学校の教師陣はBVEがどういうものか知っていて許可している?

最低限お金取らないなどと変更するべき
事情を話せば締め切っていてもそのくらいの変更許可されるでしょ

100 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 10:07:01 ID:/cyYWw2R0
実際にはBVEに限らずどこでもそんなもんやってるから
ニコ厨や割れ厨見てたら分かるだろ 著作権なんて
許可をとろうとせずにはじめっから黙ってやれば良いものの
文化祭のシステム上お金をとらなければいけないんだからそんなもん黙ってやるべき
文化祭の会場にまで乗り込んでこられたり訴えられたりしたらご哀愁様 が、そんな人いない

101 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 10:56:51 ID:vYXAMm2x0
文化祭って音楽の授業みたいな扱いかと思ってた

102 :コウキ(シンオウ地方の阪神ファン) ◆l50os8FwGw :2010/07/22(木) 13:18:17 ID:7WDvyWrCP
http://ec207.tea-nifty.com/blog/2010/06/post-160c.html
広報事務に関するお知らせ

2ch掲示板 鉄道総合板 BVE Trainsim Part94スレッドのNo.811 は当サイトとは無関係でございます。
サポート情報およびその他のBVE関係のお知らせは,原則として当Blog,サポート掲示板またはメールでお取り扱いしております。

多分これw
BVE Trainsim Part94
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/train/1270478130/811

811 名前:付属編成 ◆MJzC0FO1nM [sage] 投稿日:2010/06/26(土) 00:18:27 ID:tZPnyljx0
,.Beacon 3;0;1;1,.Beacon 3;0;2;2,.Beacon 3;0;3;3,.Beacon 3;0;4;4,.Beacon 3;0;5;9
こうなっていることを確認しろ低脳2ちゃんねらーこと>>803

103 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 13:49:08 ID:8whm6hBs0
>>102
糞コテ死ね

104 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 14:08:49 ID:8whm6hBs0
>>58
亀レスだが、2007年と2010年じゃ最高速度が違う

105 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 16:52:49 ID:Kq4WoL5d0
102 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん


103 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

102 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん


103 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

102 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん


103 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

102 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん


103 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

106 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 17:33:53 ID:aSxUdC2l0
>>102
珍オタのコウキさんちーっすwwwwwww
BVEスレまで出張ですか

107 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 17:37:54 ID:Kq4WoL5d0
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
106 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

108 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 20:03:23 ID:or+LTTL80
>>107
あぼ〜んしすぎw

109 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 22:52:51 ID:jN7KjXdW0
軽量ステンレス車体かつボルスタレス台車の車種で
よく聞ける、踏切通過時の走行音があるとただロング
レール走行音だとかを延々ループさせるより、リアルに
なると思うんだが、1秒もない元音声を違和感無く
ピッチ変えて加工するのが難しすぎる

110 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 23:57:10 ID:b/dLykzf0
>>109
一瞬だけ「シャー」って聞こえるやつか
踏切自体が25mも無いから難しいな

111 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 00:18:18 ID:1RKOYIg00
それもBVE5に期待

112 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 02:19:30 ID:lenAhq7Z0
踏切通過音と通常音を混ぜて作れば
まぁタイムラグがあったらオワるが

113 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 07:14:17 ID:43RW9hyc0
あとは風切り音だな。特に先頭クハだと効果絶大。

114 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 08:10:07 ID:6Uyz5rbK0
>>109
IM0.5で試してみたがRunは1m単位で設定可能っぽい

115 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 14:05:35 ID:j9qlZcP90
何げに石器復活してるな

116 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 10:53:54 ID:l/Jcb6Xk0
age

117 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 13:38:57 ID:uYaJcb390
>>90
ウチの鉄研はフリーダムだったから、学生だけでデータ作って当日にパソコン持ち込んでやってたよ。ただ金銭に関しては規約があったから無料での体験だけど。名目上は鉄道信号の仕組を運転体験で理解して頂ける展示。
地味に、一日中パソコン付けてることになるわけだから電力面に注意しないと。ウチでは延長コードがいかれて全部オチたことがあった。

118 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 14:32:57 ID:uOJD+S9w0
>>117
一般人相手なら「出発進行」の意味が理解されるだけでも万々歳だろうな
あと駆け込み乗車による遅延発生なんかがあると、少しは運転士の気持ちが理解されるかな

119 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 15:41:18 ID:5kZS8OPf0
>>58
東松戸、新鎌ヶ谷、小室、印旛日本医大の改良ってした?

120 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 17:10:15 ID:KU1U/poL0
>>118
知識が無いと「○○分発の電車はただいま混雑によりX分程遅れております」って
アナウンスを聞いたときに「なんだそりゃ、なんで混むと遅れるんだ」って思うけど、
だいたい意味が分かるようになるよな。

121 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 17:13:44 ID:Z09bTWlA0
やっぱり一般人にとって出発進行は「さあ出発だ。進行しよう」なのかな?

122 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 17:58:15 ID:7dtYe1/m0
そうじゃないの
少なくとも俺はそう思ってた
出発減速とか出発注意を聞いて初めて信号種別だと知ったもの

123 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 18:41:08 ID:l/Jcb6Xk0
>>119
それに印西牧の原の改良+速度制限の追加をしなきゃならん

124 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 21:46:33 ID:l3T3DJfB0
ジョイント音の消し方を求む。

125 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 21:50:48 ID:jeZe4MlW0
耳を塞げば聞こえない

126 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 22:47:19 ID:KU1U/poL0
185系の性能って 近郊型・急行型 + 高速域での余力 ってことでおk?
性能は117系をちょっといじる程度で済むかな。

127 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 23:17:22 ID:z6uTBGNhO
北総は大部分が110km/hかそれ以上の制限になったね
>>126
国鉄型で目一杯出してるのは115じゃなかったっけか
113とか117とかは平坦線用で111系相当の性能しかなかったような
ちなみに急行型は185や近郊型とは歯数比が違う

128 :名無しでGO! :2010/07/25(日) 23:45:52 ID:2aid08VY0
>>126
113系と同じモーター・歯車比で、限流値は440A固定(?)らしいね。
同じ東海道本線の113系は限流値350A固定だから、113系よりちょっと低速域の加速が良い程度の性能だと思う。
113系のノッチ曲線から計算した結果、8M7T編成において起動加速度は空車時で2.04km/h/s程。
応荷重は(たぶん)使用しないので、営業運転時はもうちょい性能が低くなると思ふ。

129 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 23:56:41 ID:KU1U/poL0
>>127
同じような性能なのは113と115じゃなかったっけ?
メジャーな形式だと参考になりそうな数値を探すのは簡単なんだけど、
185はなかなか見つからなくて(^^;
とりあえず某所の117系のデータの編成とかを改造してみたんだけど、性能はまだ117系のままです。
185系として使うにはおかしいところを指摘してください。
↓は車両エディタの加速力曲線の数値です。

ノッチ  定引張力域         定出力域  特性域
ノッチ 1 1.8km/h/s  1.8km/h/s 4km/h 4km/h 1.2
2 2.2km/h/s 2.2km/h/s 25km/h 25km/h 3
3 2.2km/h/s 2.2km/h/s 52km/h 52km/h 2.9
4 2.2km/h/s 2.2km/h/s 52km/h 66km/h 2.8
5 2.2km/h/s 2.2km/h/s 52km/h 84km/h 2.4

編成は8M7Tで重量は各車を平均して出した数値を入力 M車重量が43.65t T車重量が34.56tです。

130 :名無しでGO! :2010/07/26(月) 00:55:12 ID:oLFYp+WQ0
>>129
その重量を利用して、8M7T編成、限流値440A固定、空車時にどんな性能になるのか調べてみた。

直列段全界磁速度が23km/h
並列段全界磁速度が48.5km/h
63%界磁速度が60km/h
40%界磁速度が75km/h
起動加速度は、抵抗制御であることも考慮して、約2.06km/h

すまんが後は自力で頼む。俺はもう寝るノシ

131 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 18:56:38 ID:7Se6qJXG0
そういや阪急のデータって文化祭から発展したんかな。
3年ほど前だったか、伊丹線だか甲陽線だったかのSSが
文化祭レポートらしきページに貼られていたように思う。
今探しても見つからない・・・

132 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 20:52:04 ID:cxtXGqWG0
>>130
サンクス。
うまく計算できなくて困ってたから助かった。

133 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 11:49:42 ID:W3Ok376E0
石器ブログ復活age

134 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 11:57:48 ID:cKQ03W7A0
>>133
>>115


135 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 12:35:27 ID:blxphYud0
URLお願いします

136 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 12:44:15 ID:cKQ03W7A0
>>135
ggrks

137 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 14:29:08 ID:blxphYud0
来ると思った
探して無いから言ったんだ

138 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 14:36:09 ID:xj8zAt3z0
ぐぐって出てきたリンクをちょいちょい弄ったら見れたよ。

139 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 14:43:58 ID:WP3NjdWb0
瀬戸大橋線上り&宇野線のとこのサイト鯖落ちしとるんかね

140 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 15:01:38 ID:blxphYud0
諦めた

141 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 15:02:06 ID:cKQ03W7A0
>>139
たぶんもう復活しないだろう
まあ、宇野線のおまけデータ以外は持ってるから問題無いけど

142 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 16:06:50 ID:blxphYud0
マリンライナーのダイヤ
カツカツな気がするんだけど気のせいだよね

143 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 20:28:20 ID:cKQ03W7A0
りょうたが成田スカイアクセスの製作を始めたでござるの巻

144 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 21:33:12 ID:blxphYud0
>>143
できるまでwktkが止まらないな

145 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 02:31:11 ID:avmvXy5w0
>>143-144
自演乙

146 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 07:04:20 ID:2QTsh5zV0
>>145
おまえがな

147 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 07:50:59 ID:aTNHoMOP0
>>145
はぁ?143とは別人なんですけど
死ねよ長嶋☆自演乙☆くん^^

148 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 07:53:23 ID:aTNHoMOP0
長島

149 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 10:12:05 ID:2QTsh5zV0
あとは、京急の高架化データ(上り)があれば完成だな

150 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 11:43:03 ID:Zrq+wvq30
>>143
スカイアクセスの線路図ってもう出てるの?
現地調査だってあんなスピードで走られちゃ曲線標はおろかキロポストすら見えないぞ。

151 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 11:58:32 ID:2QTsh5zV0
>>150
現地調査だと思うが、画像にいろいろ数字が書いてあったことは確か

152 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 17:40:24 ID:216yq5S50
147 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん

153 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 22:05:47 ID:qRWWwgGD0
15分以内にレスが有ったら205とE217の音をうp
ブレーキ音とかは無いけどな。

154 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 22:07:29 ID:mcprxn/lP
>>153
ノシ

155 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 22:26:40 ID:qRWWwgGD0
>>154
ほい ttp://loda.jp/bve/?mode=pass&idd=63
バスはkeyo3 205は京葉のメルヘンだからどうぞ110km/h走行をお楽しみくださいwE217は以前、ここに音をうpったやつ。
ちなみに両方とも性能は大体だから、不満なら各自調整でお願い。
だれかメルヘンの綺麗な運転台を作ってくれw

156 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 22:29:14 ID:qRWWwgGD0
それといい忘れたが、ご利用はご自由に。ただ他で公開するなら、ここで報告かその旨をどっかに書いておいてくれ。

157 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 00:13:37 ID:Zk66vEyR0
BVEでモーター音とか作るとき、アナウンスとかジョイント音とか、他の客の咳とかが入ってても使用できるのか?使用できるなら、加工方法等教えてくれ。

158 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 01:00:58 ID:3IO6GWEq0
>>157
これとかどうよ?
ttp://bver.xrea.jp/nt/?itemid=95&catid=45

159 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 15:37:47 ID:oXcdTjAg0
>>158
おお、そういうのがあったのか。あんがと。

160 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 16:53:44 ID:chfB2GKi0
壷電って、負印線なんてのがあったんだな>避難所

161 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 17:19:15 ID:vyGjwAcX0
二壷電鉄の面白さが見出せない。

162 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 17:28:50 ID:/Y8xH2xZ0
面白い路線ない?
あと厨データだったとき データが散逸してて削除できない罠
代理公開所の無駄に路線を並べた奴
あれ明らかに糞データだろ
OpenBVEで路線と勾配を見たら一発でわかった

OpenBVEってこういうのだけはいいね
勾配の設定がほとんどされてない路線はUPしないほうがいい

163 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 17:42:18 ID:chfB2GKi0
>>162
避難所にスレがあるからそっちでやれ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)