5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国空港アクセス鉄道ランキング

1 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 20:23:44 ID:gNWrJ0cj0
☆:優良  ◎:良  ○:普通  △:難   ★:最悪!!

               速さ /車両の良さ/広域アクセス性(他社線との接続性など)
1位 成田空港(京成)  ☆     ☆       ◎   国内在来線最高速度で所要時間大幅短縮!車両デザイン良し!
2位 福岡空港       ☆     ◎       ◎   博多から10分程度で直通アクセス!日本最高密度の空港を支える足!
3位 羽田空港(京急)  ◎     ○       ◎   品川ノンストップで都心直結アクセス!
4位 羽田空港(東モノ)  ○     ○       ○   空港快速で頑張るか?
5位 成田空港(JR)   △     ○       ◎   首都圏広範からの集客で京成を迎え撃つ!
6位 千歳空港       ○     ○       ○   特急車両を使った料金無料快速電車はいいね!
6位 関西空港(JR)   ○     ○       ○   関西のあちこちから直通アクセス!
8位 関西空港(南海)  ○     ☆       △   元祖・空港アクセス特急斬新車両!
------------(及第点の壁)------------------------
9位 セントレア(中空)  △     ★       ★   はぁ〜、なんでアクセス鉄道がJR東海様じゃないんだろぉ・・?特急車両も
                                    ありきたりだし、特急以外の一般車両は使いまわし。京成3050みたいに
                                   空港専用の一般車両を用意していない・・・。なによりネットワークが・・・。
                                   JRなら富山・金沢・長野・熱海・白浜・草津から直通運転できるのに・・
                                   常滑線をJRに無償譲渡できないの?

2 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 20:33:36 ID:PV7bllCj0
>>1クンがこのようなスレを立てるのはいかがなものか。
ぞっとしない>>1クンに猛省をうながす。

3 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 20:41:47 ID:427PQCwX0
プラス350円でミュースカイに乗れるんだからいいじゃないか
民鉄の方が運賃安いし・・・そもそも直通する必要性がないような気が。

4 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 21:00:20 ID:eAi2qeZG0
仙台神戸米子宮崎那覇が無くてどこが「全国」だよ包茎。

5 :JR常滑線 ◆O.LyrJZBhA :2010/07/19(月) 22:23:48 ID:UbCaHbjq0
福岡空港の空港から博多のあの料金は完全に利用者の足元をみている

6 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 22:39:17 ID:7c7qE5LY0
というか福岡の広域性は若干おかしいだろw
南海も一般車はボロばっかだし・・・

7 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 22:55:41 ID:b0o+jQqK0
草江が出てこないランキングに意味はない

8 :名無しでGO!:2010/07/19(月) 23:09:09 ID:vg98ksEX0
□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■ 
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□ 
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□ 
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□ 
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□ 
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□ 

9 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 00:34:24 ID:NUKq9R+W0
成田空港〜上野 30分以上
中部空港〜名古屋 30分以内

10 :JR常滑線 ◆O.LyrJZBhA :2010/07/20(火) 01:42:45 ID:nQjtO/5m0
>>9
そのために、常滑線を改良してさらに車体傾斜装置までつけた

1600系が時速145キロで走れるのも名古屋から空港まで30分以内で結ぶにはどうするか、で念のために高速対応にしたのかも

11 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 01:58:50 ID:KZgrXUHb0
>>9
>>1は空港のアクセスの良さを言っているのか、アクセス鉄道の速さを
言っているのかが不明なんだな。京成は160km/h走行するから☆なのだろうけど、
福岡空港は博多から近いから☆になっているし。スピードで言えば
福岡市営地下鉄は遅そうだけど。

12 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 03:16:44 ID:5qLtLqTEO
昔は、福知山線の伊丹駅から伊丹空港へのアクセスを作るという構想を考えていなかったのか?
福知山線の伊丹周辺は、伊丹空港に近いはず。

13 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 06:13:00 ID:peKJOVNo0
伊丹はバスだろJK

14 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 08:51:59 ID:yc3H8Tn50
☆:優良  ◎:良  ○:普通  △:難   ★:最悪!!
               速さ /車両の良さ/広域アクセス性(他社線との接続性など)
  成田空港(京成)  ☆     ◎       ◎   
  福岡空港       ☆     ◎       ◎   
  羽田空港(京急)  ◎     ○       ◎
  羽田空港(東モノ)  ○     ○       ○
  成田空港(JR)   ★     ○       ◎ 
  千歳空港       ○     ☆       ○ 
  関西空港(JR)   △     ◎       ○ 
  関西空港(南海)  △     △       △  
  セントレア(中空)  △     △       ★   

15 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 13:22:39 ID:5Px9CUBJ0
>>14
3〜4年後には、それらの空港アクセス鉄道の良し悪しカテゴリー全てが、
KTXの乗り入れるソウル・仁川空港に抜かれるんですね? わかります。

ソウル駅から空港までの速さでは、今の空港アクセス鉄道の主要駅に
退避設備が造られ、地下線を140km/h程度で飛ばす。

車両の良さは、フランスから買った第一世代のアコモが悪評なので、
自前で短編成のプッシュプル編成をKTX2として造った。
2等は集団見合い式を止めて、日本方式のオープン客室とし座席間隔も
広げた。

広域アクセス性では、南端のプサンを始めとした地方都市へ専用線区間では
300km/hでアクセス。

全部が氏ねや! 日本の空港アクセス鉄道。ショボすぎ。



16 :名無しでGO!:2010/07/20(火) 21:29:53 ID:peKJOVNo0
羽田と福岡は私鉄しか乗り入れていないけど
どちらもJRのターミナル駅まで時間も距離も短く、広域アクセス性は十分に確保されている感じだね。

一方、名鉄だけの中部は・・・・。

名古屋駅から遠すぎるうえに、新幹線や近鉄との乗り換えができる名古屋駅は

隔離された地下駅で乗り換えチチョー不便!!

17 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 06:15:46 ID:jQH2S/Dd0
素晴らしいage

18 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 20:40:48 ID:PQ7iKeGq0
名鉄は名鉄名古屋から新幹線その他の交通機関に乗り換える旅客の為に、
多くのポーターを雇うべきだ。

そもそも日本の大ターミナル駅にポーターが常駐していないのがオカシイ。
仕事無くてヒマぶっこいている体力自慢は多数転がっているだろ。

19 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 20:44:09 ID:Y+LKyL1n0
新幹線使ってまでセントレア行く奴などいるのか?

20 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 21:01:06 ID:q79Rc7Og0
米子空港無視かい!

21 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 21:10:57 ID:jQH2S/Dd0
セントレア自身は西は京都、東は小田原までをターゲットにしている。新幹線利用をスムースにしないと。

関空までの距離とと中部までの距離がほぼ等しい草津は、旅客も貨物も9割がた関空。

旅客はともかく、貨物は中部へ引き寄せると踏んでいた中部はショックだったそうな。

22 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 22:04:59 ID:+/3jyNQ9P
> 西は京都、東は小田原までをターゲット

さすが味噌昨、風呂敷だけはやけにデカいなwwwwwwwwwwwwww
西はよく知らんが東は小田原?
ぜってーねえわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

23 :名無しでGO!:2010/07/21(水) 22:16:00 ID:e8ONUjcu0
結局はアンチ名鉄厨が自己主張の為に建てた馬鹿げたスレなんだよね。
とっとと削除以来出してこいよ。

24 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 03:31:49 ID:d69rKfpT0
ラピートの格好良さはガチ。
できれば京都駅まで行って欲しい。
京都駅と相性良さそうなデザインだし。
大阪北ヤードでもスカイビルと相性良さそうだけど。

25 :JR常滑線 ◆O.LyrJZBhA :2010/07/22(木) 05:39:58 ID:LpxoLeIr0
>>18
当国はセルフサービスでおこなっております

26 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 06:26:35 ID:jTIUCutD0
名鉄age

27 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 15:15:39 ID:p87civGk0
>>15
キムチくさい車両はお断り

28 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 17:57:06 ID:k/oyCu090
俺的には名鉄が一番神だなwww
快適で速くて安いミュースカイで名古屋から30分で行けてしまう!
350円ケチっても40分足らずで行けてしまう!

他の空港なんて近くても高かったり、遠くかったりだけど、名鉄はパーフェクト!!!

その名鉄がここまで罵倒される理由がよくわからん
どうせ古い車両がどんどん消えてく名鉄が嫌いなだけだろwww
その叩き方明らかに無理やりだよなwww

他のスレでも「運賃高いだの」「遅れてるだの」
いろいろ言ってるが、運賃は全然高くないし、ちゃんと時代に合わせて会社経営をしてる。

まあ君達みたいなネットでしか何も言えない弱虫集団には何もわからないだろうけどwwwww

29 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 18:36:33 ID:z2trexocO
ここまで神戸空港なし

30 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 18:38:46 ID:vSHWvZrW0
http://chizuz.com/map/map71900.html
いまさら気づいたが常滑まで繋いだのは結構良かったな。

>>28
列車の新しさとミュージックホーンの事か?
正直2004年に一気に赤字路線を廃止したのはムカついた。
特に三河線とか三河線とか三河線とか南下微妙な路線になった・・・

31 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 19:43:32 ID:wK4b86pQ0
>>28の文章でwを多用している辺りが駄目だな。
流用車の5000系を作ってる地点で駄目でしょ名鉄は。

32 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 19:53:09 ID:kBYpX/sO0
陸の孤島、宮崎のこともたまには話題に乗せろや。
旭化成の社員の命の上に乗っかっている路線でも
あるんだから。

33 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 19:56:32 ID:jTIUCutD0
知多産業道路の直上にJR新線を造れば良かったんじゃね?

工場地帯だし名鉄が並行しているから、駅なんか細かく置く必要ない。
特急は200km/hで運転する高速運転に特化すればいい。

34 :名無しでGO!:2010/07/22(木) 19:59:13 ID:k/oyCu090
>>31 じゃあ1030や1850や6750や今は亡きDXはどうなる?
どうせステンレスが気に入らないだけだろw
ちゃんと伝統の赤が入ったラインがあるのにな・・・

35 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 00:49:37 ID:+T8FOyjr0
空港アクセスとは書いてあっても、結局、味噌地域の話に終始かよ。能無しだな。

36 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 04:13:45 ID:TknDlGok0
はるかは高いのがネックだな。
ライナー化すればいいのに。
関空ライナー。

37 :名無しでGO!:2010/07/23(金) 06:19:49 ID:aE4mxYmN0


距離が短いところは無料系かライナーにしたほうがいいのは確か。

38 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 00:19:42 ID:GWCUxzsC0
>>31
5000系の悪い言い方「流用車、リサイクル車」
5000系の良い言い方「名鉄の一種の伝統」

5000系だって名鉄らしさの一つだろ。今時ステンレス車で流用車を作ろうという考えは殆ど無い。

39 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 00:32:18 ID:kIYJ+3ld0
味噌鉄の話なんざ、どうでもええ。

40 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 00:35:47 ID:kIYJ+3ld0
ところで、国内の空港アクセス列車で一番のロングランは、やっぱSカムイ?

41 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 17:52:22 ID:uUq/hLRw0
にちりんシーガイヤが博多ー宮崎空港で最も長そう。

42 :名無しでGO!:2010/07/24(土) 21:37:49 ID:LxkjavhK0



43 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 02:21:23 ID:7Wqy0y1z0
>>41
あ、ソレがあったか・・・。
って、ソレは空港アクセスに博多から利用されているんか?

44 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 06:21:34 ID:rkDzXa9N0
あれ?

45 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 22:17:47 ID:rkDzXa9N0
ダメ名鉄

46 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 23:30:49 ID:Lo8wVFgk0
スターフライヤーの深夜便で新北九州空港に着いた後の乗り合いタクシーって
まだやってるの?

あれに乗って行橋まで行ければ、ドリームにちりんで別府・大分に真夜中に着けるん
だよね。流石に宮崎まで行く気はしないけど。

47 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 06:13:31 ID:RJsZxLk+0
千歳行く列車は「エアポート」
成田行くのは「成田EXP」「エアポート成田」「スカイライナー」
関空は「はるか」「ラピート」
羽田は「エアポート快特」「空港快速」


どれも空、空港、スピード感(ラピート、はるか)、遠くへ行くイメージ(はるか)を
連想させる愛称または種別で空港直通ということがわかりやすいが、
名鉄の「ミュースカイ」ってナニ?


空港へ行く列車と連想できない!!だいたいミューって何なの?摩擦係数?外国人は理解できないジャン!


48 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 23:56:28 ID:RJsZxLk+0





49 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 00:19:38 ID:3s8B00xL0
>>47
「ミュースカイ」でも空をイメージできるじゃないか。
「はるか」の方が空港へ行く列車と連想不可能じゃないか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)