5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何も】切符の知識のない旅行代理店【わからない】

1 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 14:39:34 ID:pxTxD9Zf0
青春18きっぷを知らなかった…
乗車変更を頼んだら払い戻し手数料を請求された…等々

切符に関する知識に乏しい旅行代理店での経験をあげて下さい。

2 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 14:44:07 ID:KAFSjC4w0
>>1
旅行会社は、鉄道の切符を売るのが専門じゃないから。
一々下らん糞スレ建てるな。 蛆虫死ね。
□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 
□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ 
□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■ 
■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□ 
□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□ 
□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□ 
□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□ 
□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□ 
□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□ 

3 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 16:37:48 ID:03FcuAqB0
びゅうプラザみたいなJR系旅行代理店とかみど窓も適宣入れてよくない?
使えない窓口総合スレ

4 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 19:16:07 ID:5cHHVIpt0
>>1
君に聞くけど、
東京→福岡行きの航空券一番安いチケット&航空会社を知りたいと言われ、的確に案内出来ますか。
金沢→池袋行きの高速バスチケットの乗車日変更の申し出があった、的確に処理出来ますか。
道後温泉の○○ホテルに大人3人で泊まりたい。最適なプランの案内がすぐ出来ますか。

旅行会社は、鉄道のチケットを専門に売ってる店じゃないの。
鉄道もあれば、航空券もある、フェリーのチケットやら宿泊券も扱う。
○○きっぷ だの 変更に手数料掛かる、掛からないなんて全て把握出来ませんよ。
この様なスレを建てたからには、君は上に書いたような事を正確に案内、処理出来るんだよね。
つーか、君友達居ないよね。揚げ足取るような事して、そんなに楽しいの君。


5 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 21:55:08 ID:ooRskspu0
>>4
低スキルの旅行会社員乙。
国内旅行業務取扱管理者資格を持ってるならJRの旅客営業規則は基礎の基礎だろ。

6 :名無しでGO!:2010/07/25(日) 23:57:43 ID:5cHHVIpt0
>>5
> 低スキルの旅行会社員

ほら、早速キタキタ。そんな事しか言えない素人さん乙。

では、君はその旅客営業規則とやらを全部覚えている訳ですね。
旅行会社は、鉄道のチケットを専門に売ってるんじゃないの。
飛行機や、バス、船、宿etcを扱っている。
君の言う、国内旅行業務取扱管理者ならこれらも知らなきゃならないんだが、
果たして、JRの旅客営業規則だけ覚えていれば仕事出来るとでもお思いかね。
同じ係員が、同じ間違いを繰り返したとか言うならともかく、
初対面の人間がちょっと間違ったり、○○きっぷは知らないと答えただけで、
低スキルの旅行会社員とか、そんな汚い発言しかできない心の貧しい君のほうがどうかしているね。


7 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 00:27:44 ID:Sod3e8sYO
旅行会社だから発券に時間がかかるのはまぁ良いとして

嘘を教える・マイルールを突き通す
そういうのが困る

8 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 01:15:26 ID:onRZpD0w0
尾根遺産が鉄道に詳しくないのはある意味自然
でも仕事である以上先輩に聞くとか本部(?)に電話するとか
少しは努力してほしいんだよね
重要なのは一人の対応がどうこうより、その場に非凡な上司がいるか否かだな

9 :名無しでGO!:2010/07/26(月) 11:28:48 ID:BxdMDn8v0
>>7-8同意。
旅行会社係員としての知識はおろか一般常識すら欠けている奴が多いのが問題。
パック旅行を申し込んだら行程表にある交通機関の切符すら揃って無くて、
「この区間の分は?」と尋ねたら「これで全部です。間違ってません。」と言い返してきたJ社の若い女がいた。
老人2人引き連れて宇都宮から日光まで歩けと言うのか?
>>6が無知なのは仕方ないけど自分の無知を理解してないのは恥じた方がいいよ。
顧客がお前の発券したクーポン持って現地で途方に暮れてもどうせ知らん顔だろ?

10 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 00:18:42 ID:HLNgQuKf0
>>6
言い訳ばかりだな
ちょっとはスキルをあげようとは思わないのか?

11 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 00:46:48 ID:QZ77je8hi
つうか、この時代鉄道で旅行しようなんて奴は全体から見れば数少ないんだから、
旅行代理店なんて基本的に格安航空券をどれだけ抑えられるかと、どれだけいい宿を手配できるか、
その2点ができれば一般客相手には十分。
むしろ、そのあたりおろそかにして、切符の知識ばかり躍起になっている奴こそ敬遠される

12 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 00:48:16 ID:anETy4yM0
どのような勉強をしているのか知らんが、無知が大杉。

地元のJ社支店で、自社発行の時刻表に載っているにもかかわらず、
殆どの社員が連続乗車券の何たるかを知らない。

客が時刻表のピンクのページを開いて、縷々説明しなきゃならんとはどういうことだ??

13 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 00:57:46 ID:EZlNnzKf0
自分も>>7>>8に一票ずつ。
ただ>>6が代理店社員かどうかは分からないが、一理ある。確かに旅行会社はJRの切符専門に仕事している
わけではないし、むしろその比重は減少しているのではないか。
そういう状況で、全ての係員に完璧な対応を求めるのは酷というものだろう。
ただボランティアならともかく、「みどりの窓口」の看板出して、お金を貰ってビジネスとしてやってる
わけだから、知らなくて当然と開き直ってはちょっと身も蓋もない気がする。
知らないことは率直に認めて、上司や先輩に訊いたり、調べたりするのがプロとしての努めではないかな。
以前K社の姉さんが、時間かかっても頑張って発券して、「不勉強で申し訳ありませんでした」と言って
切符を渡してくれたときは、こっちも「面倒掛けました、ありがとう」という気持ちになったけどね。


14 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 02:24:59 ID:Y8u/an5a0
>>11
だったら、取扱自体をやめればいいだけだろ。

15 :名無しでGO!:2010/07/27(火) 22:13:45 ID:rPusQ9xW0
>>13
>こっちも「面倒掛けました、ありがとう」という気持ちになったけどね。

ちゃんと言葉にしていってやれよwwwwwww

16 :13:2010/07/28(水) 00:06:27 ID:Tu8nrv040
>>14
その通りだね。いくら扱い量が少なくても切符は「商品」なんだから。
「そこまでできない」「する気がない」というのならJRとの契約は解除するするのが筋。
看板だけ出しておいて、適当にしかやれない、面倒なことはお断りではサービス業として
問題だと思う。

>>15
これは書き方悪かった。その子にはそう言ったんだ。で、お互い「ニコ」だったから、
これなら気分いいよね。

切符買うときはいつもそこを利用していたんだけど、そのうち憶えられて、向こうが
何か分からないことがあると、逆に俺に訊いてくるようになってしまった。どっちが客だw
その姉さん結婚退社することになって、挨拶の電話くれたんだけど「俺が色々面倒くさい
ことばかり頼んで申し訳なかったね」と言ったら
「こちらこそ勉強させていただきました」
本心からの感謝だったのか皮肉だったのかいまだにわからないww

17 :名無しでGO!:2010/07/28(水) 00:29:13 ID:p5qnTGjL0
むしろ駅構内・周辺以外の旅行会社は、JR券を積極的に売る気がない限りは
JR券扱いをやめるべきだと思う。今は旅行業務主任者の試験でもJR規則
の比重を減らしたでしょ。それが現実なんだから旅行会社に知識がないとか
言うのはもはや筋違いという時代なんだろと思うけどな。

JR系旅行会社の係員が知識不足ならそれは俺も怒るけどね。一般の旅行会社に
はもはや必要なし。JRが販路を拡げたければ自分で出店すればいいだけの話。

18 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 14:36:58 ID:0Alre19i0
結論
「上の人呼んできて(・∀・)ニヤニヤ」

19 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 18:29:58 ID:2mdYUiQd0
昔から旅行代理店は、手配旅行(JR券・船車券のみなど)を嫌がる傾向にあります。
最近、手数料を厳格に取りだしたりなど。

募集型企画旅行(主催旅行)が売れればいい、と考えているのではないかと。

20 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 19:23:19 ID:1O4lGDr+0
>>17
JTBや日旅などは国鉄時代からの古い付き合いだからそう簡単にJR券やめるわけには
いかないだろうけど、鉄道がとっくに移動手段の主役でなくなってから代理店契約
結んだ中小の代理店は、一体何を期待したんだろうとは思うね。
それなりの手間がかかる割りに手数料収入なんか知れたものだろうし。
現場の社員にしても持て余してるんじゃないかな。

21 :名無しでGO!:2010/07/29(木) 19:55:41 ID:0DPY+IrR0
一般周遊券の時代には宿泊とセットでないと売らない、なんていう対応をした
会社もあったらしいね。>>20の言うようにますます扱っている意味がわからなくなるのだが…。

たとえばHISとか航空会社系の旅行会社がちゃんと成り立ってるんだから、それ見本にして
経営すればJRからの手数料収入なんてあてにしなくても成り立つことは分かるはず。

とはいえ、JR系だけでは販路が限られるかもしれないから
・離島や僻地
・鉄道会社系
にはJR券の発券を積極的に売り込んでもいいよね。特に鉄道会社系はJRのマルスと
接続して通し発券なんてやるといいかもしれない。連絡運輸制度をどんどん復活
してね。たとえば博多から京都経由賢島までをみどりの窓口で一括発券できるようにするとか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)